Загрузка...


Увеличить

2009. 1 цент. Дом Линкольна.

Арт.: 10442


Цена: 99.00 р.

в наличии

Серия: "200-летие Линкольна".

Год выпуска: 2009г.

Технические характеристики:

Диаметр: 19.05 мм;

Толщина: 1.55 мм;

Масса: 2.5 г;

Материал: цинк с медным покрытием.

Описание:

Аверс: изображен портрет 16-го президента США А.Линкольна. Надписи: сверху - "In God We Trust" (Мы верим в бога) - девиз США, слева от портрета - "Liberty" (Свобода), справа от портрета - год выпуска монеты и знак монетного двора.

Реверс: изображен бревенчатый дом в Кентукки, в котором родился Авраам Линкольн. Вокруг основного изображения надписьи: "United States of America", "One Cent". Под самим домом имеется девиз США: "E Pluribus Unum" (Из многих - единое (лат.)) и год "1809" (год рождения будущего президента) в две строки. Слева и справа от дома выгравированы знаки дизайнера (RM) и гравёра (JL) соответственно.

Заметка:

Линкольн родился 12 февраля 1809г. в семье необразованных фермеров - Томаса Линкольна и Нэнси Хэнкс, живших в маленькой бревенчатой хижине на ферме Синкинг-Спринг в округе Гардин, штат Кентукки. Его дед по отцовской линии Авраам, в честь которого и был позже назван мальчик, перевез свою семью из Вирджинии в Кентукки, погиб во время рейда против индейцев в 1786 году.  Мать Линкольна, Нэнси, родилась в западной Вирджинии. Вместе со своей матерью она перебралась в Кентукки, где и познакомилась с Томасом Линкольном, уважаемым и состоятельным гражданином штата Кентукки. К тому времени, когда у них родился Авраам, Томас владел двумя фермами общей площадью около 500 гектар, несколькими зданиями в городе, большим количеством домашнего скота и лошадей. Он был одним из самых богатых людей в округе. Однако в 1816 году Томас теряет все свои земли в судебных делах из-за юридической ошибки в правах на собственность.

Семья перебирается на север, в Индиану, осваивать новые свободные земли. Линкольн позже отметил, что в основном этот шаг был вызван юридическими проблемами с землёй, но частично из-за ситуации с рабством на юге. В девять лет Авраам потерял мать, тогда его старшая сестра, Сара, взяла на себя ответственность по уходу за ним до тех пор, пока их отец не женился повторно в 1819 году на вдове Саре-Буш Джонстон.

Мачеха, имевшая троих детей от первого брака, быстро сблизилась с юным Линкольном, в итоге он даже стал называть ее "мама". До десяти лет Авраам не любил домашнюю работу, сопутствующую пограничному образу жизни. Некоторые в его семье, а также среди соседей, какое-то время даже считали его ленивым. Позже он стал охотно выполнять всё, что от него требовалось. Юный Линкольн участвовал в полевых работах, а, став постарше, подрабатывал разнообразными способами — на почте, лесорубом, землемером и лодочником. Особенно ему хорошо давалась рубка дров. Охоты же и ловли рыбы Линкольн избегал из-за своих моральных убеждений. Линкольн также согласился с обычным обязательством сына отдавать отцу все доходы от работы вне дома до 21 года.

Авраам стал первым в семье, кто научился писать и считать, хотя, по его же признаниям, он посещал школу не более года из-за необходимости помогать семье.