Загрузка...


Увеличить

2009. 1 цент. Президентство Линкольна.

Арт.: 10535


Цена: 99.00 р.

в наличии

Серия: "200-летие Линкольна".

Год выпуска: 2009г.

Технические характеристики:

Диаметр: 19.05 мм;

Толщина: 1.55 мм;

Масса: 2.5 г;

Материал: цинк с медным покрытием.

Описание:

Аверс: изображен портрет 16-го президента США А.Линкольна. Надписи: сверху - "In God We Trust" (Мы верим в бога) - девиз США, слева от портрета - "Liberty" (Свобода), справа от портрета - год выпуска монеты и знак монетного двора.

Реверс:  четвёртая монета серии посвящена президентству А. Линкольна в Вашингтоне. На монете изображен недостроенный купол конгресса США, символизирующий раскол страны во время Гражданской войны. Вокруг изображения надписи: "United States of America", "One Cent". Под изображением имеется девиз США: "E Pluribus Unum" (Из многих - единое (лат.)) Слева и справа от Капитолия выгравированы знаки дизайнера (SG) и гравёра (JFM) соответственно.

Заметка:

Умеренные позиции в вопросе о рабстве определили избрание Линкольна как компромиссного кандидата  в президенты от Республиканской партии на выборах 1860 г. Южные штаты угрожали в случае победы республиканцев выйти из состава Союза. Обе партии, демократическая и республиканская, вели борьбу за ценности, которые олицетворяли кандидаты. Личность Линкольна ассоциировалась у американцев с трудолюбием, честностью, социальной мобильностью. Выходец из народа, он был человеком, который «сделал сам себя». 6 ноября 1860 г. участие в выборах впервые превысило 80 % населения. Линкольну, во многом благодаря расколу в Демократической партии, выдвинувшей двух кандидатов, удалось на выборах опередить своих соперников и стать президентом США и первым от своей новой партии.

Период президенства А. Линкольна связан с Гражданской войной в США (1861-1865), которая окончилась капитуляцией Конфедеративных Штатов Америки 9 апреля 1865 года. Стране предстояло провести Реконструкцию Юга и начать процесс интеграции чернокожих в американское общество. Через пять дней после окончания войны, в день Страстной пятницы, 14 апреля 1865 года, на спектакле «Мой американский кузен» (в театре Форда) сторонник южан актёр Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. Утром следующего дня, не приходя в сознание, Авраам Линкольн скончался. Трагическая смерть Линкольна способствовала созданию вокруг его имени ореола мученика, отдавшего свою жизнь ради воссоединения страны и освобождения чернокожих рабов.