Загрузка...


Увеличить

2014. 5 евро. Нидерланды. Ветряные мельницы Киндердейка.

Арт.: 11708


Цена: 1,529.00 р.

в наличии

Дата выпуска: 26.09.2014.

Технические характеристики:

Номинал: 5 евро;

Диаметр: 29 мм;

Масса: 10,5 г;

Материал: медь, плакированная серебром;

Тираж: 250 000.

Описание:

Аверс: отчеканено стилизованное изображение карты мира с текстурой отпечатков пальцев. Данная композиция символизирует влияние голландской культуры на мировую культуру. В нижней части расположена камея — портрет короля Нидерландов Виллема-Александра. Вдоль края аверса находится спиралевидная надпись «WILLEM-ALEXANDER KONING DER NEDERLANDEN». В верхней части выгравированы инициалы дизайнера «tm».

Реверс: показана обратная сторона земного шара — также с текстурой отпечатков пальцев. В центре находится изображение 19-ти ветряных мельниц. В верхней части в две строки указан номинал «vijf euro» (5 евро). Рядом указан знак монетного двора. В нижней части в три строки написано прописью — «Kinderdijkse Molens», «2014». В левой части реверса находится логотип ЮНЕСКО. Вдоль края монеты расположена надпись «WERELDERFGOED NEDERLANDS».

Гурт: гладкий с надписью: «GOD * ZIJ * MET * ONS *»

Заметка:

Королевский монетный двор Нидерландов 26 августа 2014 года объявил об эмиссии третьего выпуска монет программы «Голландское наследие». Новые монеты посвящены ветряным мельницам Киндердейка.

Киндердейк (нид. Kinderdijk) — деревня в Нидерландах в провинции Южная Голландия, около 15 км к востоку от Роттердама. Деревня расположена на слиянии двух рек — Лек и Норд, в осушенных и возделанных участках низменностей, защищенных дамбами от заполнения водой.

Примерно в 1740 году для осушения польдеров была построена система из 19-ти ветряных мельниц. Эта группа мельниц является на данный момент крупнейшим сосредоточением старинных ветряных мельниц в Нидерландах. Ветряные мельницы в Киндердейке являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Нидерландах. В 1997 году комплекс ветряных мельниц в Киндердейке был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.