Загрузка...


Увеличить

2015. 5 евро. Нидерланды. 200-летие битвы при Ватерлоо.

Арт.: 12163


Цена: 1,869.00 р.

в наличии

Дата выпуска: 16.06.2015.

Технические характеристики:

Номинал: 5 евро;

Диаметр: 29 мм;

Масса: 10,5 г;

Материал: медь, плакированная серебром;

Тираж: 220 000.

Описание:

Аверс: в центре отчеканен профиль короля Виллема-Александра. По окружности монеты находится надпись «WILLEM-ALEXANDER KONING DER NEDERLANDEN». Справа от портрета указан год чеканки - 2015. 

Реверс: в центре изображено жало – головной убор принца Оранского. Под ним в нижней правой части монеты указан номинал 5 евро. Рядом указан знак монетного двора. Слева от головного убора располагается надпись «WATERLOO», справа год битвы - «1815».

Гурт: гладкий с надписью: «GOD * ZIJ * MET * ONS *»

Заметка:

16 июня 2015 года – во время пика юбилейных торжеств, которые проходили в Бельгии в период с 15 по 18 июня, когда армии Наполеона и союзников вели сражения в Ватерлоо, в Нидерландах вышла в обращение монета номиналом 5 евро, посвященная 200-летию победы над Наполеоном в битве при Ватерлоо.

Королевский монетный двор Нидерландов представил на своих монетах головной убор принца Оранского, изображённого на известной картине Яна Виллема Пинемана «Принц Оранский при  Катр-Бра» в 1824 году.

Битва при Ватерлоо состоялась 18 июня 1815 года и стала последней битвой Наполеона I. Этим поражением закончилось его правление в качестве императора Франции. Эта битва завершила так называемый период «Сто дней», который начался в марте 1815 года после возвращения Наполеона с острова Эльба, куда он был сослан после окончания наполеоновских войн и отречения от престола в 1814 году.

Бой начался 18 июня в 11 часов, когда авангарды прусских войск были уже на подходе к месту сражения. Главный удар Наполеон решил нанести по левому флангу Веллингтона для того, чтобы не дать ему возможности соединиться с прусской армией. 2-й Обсервационный корпус Оноре-Шарль-Мишель-Жозефа Рейля сперва обязан был вести лишь демонстративные действия напротив правого фланга армии Веллингтона. Но упорный отпор союзных войск изначально перепутал все планы Наполеона. Начав атаку незначительными силами, Рейль потихоньку ввёл в бой весь свой корпус, но успеха до конца дня так и не добился. Наступление на левый фланг армии Веллингтона, начатое около 14 часов четырьмя дивизиями корпуса графа Друэ д’Эрлон, также не достигла цели, так как в атаке одновременно участвовали незначительные силы, а наступавшие несли огромные потери от артиллерийского и ружейного огня противника. Огонь французской артиллерии был малоэффективным, так как она была расположена невыгодно — слишком далеко от атакующих колонн.

Во 2-й половине дня в район Фишемона подоспел авангард прусской армии Блюхера. Наполеон был вынужден отправить против него 10-тысячный корпус Г. Лобау, а после — часть гвардии. При этом он изменил направление главного удара, сосредоточив основные усилия против центра армии Веллингтона. Однако и здесь многочисленные атаки французских войск успеха не имели.

В 8 часов вечера главные силы англо-голландской армии перешли в наступление с фронта, а прусские войска нанесли удар по правому флангу наполеоновского войска, которое дрогнуло и стало отступать. Отступление вскорости перешло в беспорядочное бегство.

Наполеон бросил свою разгромленную армию и бежал в Париж. Но войска союзников вошли во Францию и взяли Париж. Наполеону пришлось 22 июня 1815 года снова отречься от престола, после чего он был пожизненно сослан на остров Святой Елены.

Наполеоном было допущено ряд стратегических ошибок, стоивших ему поражением в битве при Ватерлоо. Он пренебрег разведкой, неточно оценил расстановку сил и общую обстановку накануне битвы. Организация взаимодействия французских пехотных корпусов, кавалерии и артиллерии была не на высоте.

В разгроме французских войск при Ватерлоо значительную роль сыграло падение их морального духа, после поражения в Русской кампании 1812 года и глубокого кризиса наполеоновской империи. Веллингтон в сражении при Ватерлоо действовал более грамотно, принимал решения на основе глубокой оценки обстановки.

Французские потери в сражении при Ватерлоо составили около 25 тысяч человек убитыми и ранеными, 7 тысяч было взято в плен. Общие потери союзников по разным источникам оцениваются в 22-24 тысяч человек убитыми и ранеными. Точных цифр нет, так как прусские архивы пострадали в ходе Второй мировой войны.