Загрузка...


Увеличить

2018. 10 гривен. Марена днепровская. Серебро.

Арт.: 22930


Рыночная цена: 8,970.00 р.  

Цена: 8,597.00 р.

Вы экономите: 373.00 р. (4%)
-4%
в наличии

Серия "Флора и фауна"

Дата выпуска: 05.06.2018.

Технические характеристики:

Номинал: 10 гривен.

Металл: серебро 925 пробы.

Масса металла в чистоте: 31,1 г.

Диаметр: 38,6 мм.

Гурт: гладкий с углублённой надписью.

Тираж: 2 500.

Аверс: в обрамлении венка, образованного из изображений отдельных видов флоры и фауны, размещен малый Государственный Герб Украины и надписи: УКРАИНА / 10 / ГРИВЕН / 2018.

Реверс: на зеркальном фоне изображение марены днепровской над стилизованным речным дном и размещены надписи полукругом: МАРЕНА ДНЕПРОВСКАЯ (вверху), BARBUS BORYSTHENICUS (внизу).

Рыбы

Днепровский усач, марена днепровская (лат. Barbus barbus borysthenicus) - подвид вида обыкновенного усача из семейства карповыхПресноводная речная стайная донная рыба исключительно текущих вод с чистой водой, которая очень чувствительна к недостатку кислорода в воде.

На данный момент днепровский усач известен в бассейнах Днепра и Южного Буга, а также в некоторых их притоках, встречается в Днестре. Близкие виды водятся в Тереке, Куре, Кубани, Куме и некоторых других реках.

Окраска тела ровная серебристая, редко с мелкими буроватыми пятнышками, плавники красноватые. Чешуя крупная. Длина 16-57 см, масса тела до 3-4 кг (встречаются экземпляры до 16 кг.).

Усач - рыба оседлая и далеко от мест постоянного обитания не уходит. Летом он обитает на глубоких, быстрых, большей частью каменистых местах. Предпочитает прямое течение и почти никогда не встречается в омутах с обратным течением. Любит глубокие борозды с каменистым, галечным или крупнопесчаным дном, тянущиеся среди неглубоких мест. Держится обычно небольшими группами, но на излюбленных местах иногда наблюдаются значительные скопления. Мелкий усач живет на перекатах совместно с пескарем. Живет до 12 лет.

Занесена в Красную книгу России, Украины и в Европейский красный список. Запрет вылова, выявление типичных мест обитания и установление в них заповедного режима.