Загрузка...


Увеличить

2018. 5 гривен. Украина. Автономная Республика Крым.

Арт.: 22703


Рыночная цена: 850.00 р.  

Цена: 675.00 р.

Вы экономите: 175.00 р. (21%)
-21%
в наличии

Серия "Области Украины"

Дата введения в оборот: 25 апреля 2018.

Номинал: 5 гривен.

Качество: Специальный анциркулейтед.

Металл: биметалл, из недрагоценных металлов.

Масса, г: 9,4.

Диаметр, мм: 28.

Тираж, шт.: 45 000.

Гурт: секторальное рифление.

Описание:

Аверсвверху размещен малый Государственный Герб Украины, по кругу надписи: НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ (вверху), ПЯТЬ ГРИВЕН (внизу), справа - логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины; в центре - композиция, символизирующая Крым: Медведь-гора (Аю-Даг), справа от которой - год чеканки монеты 2018; на фоне стилизованных волн - античный корабль, под которым - Ханский дворец в Бахчисарае, беседка в Херсонесе, где произошло крещение князя Владимира (слева), внизу - гроздь винограда, амфора, татарская и античная монеты, цветы горной лаванды.

Реверс изображена стилизованная карта Украины на фоне орнамента из произведения "Тариль" автора Рустема Скибина, по кругу размещены надписи: Автономная Республика Крым (вверху), УКРАИНА (внизу).

Крым

Крым, Крымский полуостров - полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем. 

17 марта 2014 года согласно результатов референдума Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, обратилась с просьбой о присоединении к России.

18 марта 2014 года подписан межгосударственный Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. В соответствии с договором в составе Российской Федерации образовались новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 21 марта в Крыму образован одноименный федеральный округ с центром в городе Симферополе.

Древнейшее известное население Крыма - тавры. И в русских источниках 18-19  вв. Полуостров называли "Тавридой". Затем Крым населяли киммерийцы, а с VIII в. до н.э. Крым стали осваивать греки и скифы. Благодатные земли и прекрасный климат, выгодное в военном отношении расположение привлекало к Крыму немало завоевателей: готы, византийцы турки, генуэзцы, татары...

19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединени Крыма и Таманского полуострова к России.

После революции и Гражданской войны Крым входил в состав РСФСР, а в 1954 году был передан Украинской ССР. Спустя 60 лет  Крым вернулся в Росссию.

Крым - один из немногих районов Восточной Европы, приобщившихся к культуре античных Греции и Рима во времена их расцвета. Крымская культура Средних веков тесно связана с Византией и Средиземноморьем.  Крым — родина многих народов и культур, начиная от греков, армян, болгар, римлян и др., селившихся здесь в античные времена, и заканчивая народами, расселившимися здесь в результате новых завоеваний - татарами и славянскими народами. Богатая история Крыма отразилась в  многочисленных археологических и культурных памятниках на его территории.

Крым связан с именами И.К. Айвазовского, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, М. Волошина, А. ГринаА. АверченкоМ. Цветаевой, В. Дорошевича, А. Мицкевича. И, конечно, это знаменитый роман Василия Аксёнова "Остров Крым".