Загрузка...


Увеличить

2017. 7,5 евро. Португалия. Карлуш Лопиш. Легкоатлет. Олимпийский чемпион. Серебро. UNC.

Арт.: 21055


Цена: 1,870.00 р.

в наличии

Серия "Герои спорта"

Серия выпускается с 2016 года и посвящена выдающимся спортсменам Португалии, которые прославились благодаря своему трудолюбию, силе воли, самоотдаче и таланту.

Дата выпуска: 22 ноября 2017.

Технические характеристики:

Диаметр: 33 мм.

Масса: 18,0 г.

Материал: серебро, 500. 

Тираж: 65 000.

Скульптор: Андре Каррильо (André Carrilho).

Состояние:  UNC. Из мешка.

Описание

Аверс: ноги бегуна на дистанции, ниже справа герб Португалии и номинал "7,5 EURO", сверху слева -знак автора монетного проекта.

Реверсв центре монеты лицо спортсмена, который находится на дистанции, слева по краю монеты надпись "Carlos Lopes" и "PORTUGAL 2017".

Спорт

Лёгкая атлетика

Марафон

Бег

Карлуш Лопиш (порт. Carlos Alberto de Sousa Lopes; родился 18 февраля 1947) -португальский легкоатлет, победитель марафонского забега на Олимпийских играх 1984 года. Принес Португалии первую в истории золотую олимпийскую медаль с новым олимпийским рекордом - 2:09.21.

Родившись в Вильдемоньюш, близ Визеу, Карлуш работал помощником каменотеса. Он хотел играть в футбол в местном клубе, но из-за разногласий со своим отцом, стал заниматься легкой атлетикой. В 1967 году его пригласили в атлетический клуб "Спортинг", где он состоял вплоть до окончания своей карьеры в 1985 году. Долгое время считался довольно средним бегуном на длинные дистанции, однако в 1976 году в его карьере произошел удивительный прорыв.

Его взлёт начался с победы на престижном чемпионате мира по кроссу в 1976 году в ЧепстоуУэльс. Соревнуясь в беге на 10000 метров на Олимпийских играх 1976 года в Монреале, Карлуш задал высокий темп, начиная с отметки в 4000 метров, и единственным спортсменом, поддержавшим столь высокую планку, стал двукратный олимпийский чемпион Лассе Вирен. Вирен обогнал Лопиша за круг до финиша, а португалец спокойно завершил дистанцию на втором месте и завоевал серебряную медаль. 

В 1982 году Лопиш  побил европейский рекорд в беге на 10000 метров в Осло, который принадлежал его партнёру по команде Фернанду Мамеде.

Свою первую попытку марафонского бега Лопиш предпринял в 1982 году в Нью-Йорке, но не завершил его из-за инцидента, в результате которого столкнулся со зрителем. В следующем году Лопиш предпринял вторую попытку марафона, на этот раз в Роттердаме и занял второе место, всего лишь на две секунды отстав от победителя Роберта де Кастелья. Также Лопиш решил участвовать в беге на 10000 метров на первом чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки, где финишировал лишь шестым. После этого Лопиш решил сконцентрироваться только на марафоне.

1984 год стал для Лопиша сверхуспешным. В этом году он вернул себе титул чемпиона мира по кросс-кантри в Нью-Джерси. В Стокгольме он помог своему партнеру по команде Фернанду Мамеде побить мировой рекорд на 10 000 метров, принадлежавший до этого кенийцу Хенри Роно.

На Олимпийских играх в Лос-Анджелесе  он победил в марафоне с 200-метровым преимуществом, показав при этом очень хорошее время, что являлось на тот момент олимпийским рекордом. Его олимпийский рекорд продержался вплоть до пекинской Олимпиады, когда молодая кенийская звезда Самуэль Ванджиру превзошла данный результат почти на 3 минуты.

Год спустя Лопиш выиграл чемпионат мира по кроссу, проводимый в Лиссабоне, в третий раз.

После этого Лопиш полетел в Японию для участия в Токийском марафоне, в честь своего покойного учителя Кобояши. Но так как находился на тот момент не в форме, Лопиш быстро сошел с дистанции. Это был его последний марафон. В конце 1985 г. Лопиш окончательно попрощался с легкой атлетикой. 

С 1984 года имя спортсмена носит Павильон "Carlos Lopes" в Лиссабоне.