Загрузка...


Увеличить

2003. 868-872. Жуки. Сцепка.

Арт.: 48


Рыночная цена: 110.00 р.  

Цена: 79.00 р.

Вы экономите: 31.00 р. (28%)
-28%
в наличии

Насекомые

Купить лист.

Купить малый лист.

Сцепка из 5 почтовых марок.

Печать: офсет + лакирование. Мелованная бумага. Многоцветная. Перфорация гребенчатая 12½:12. Тираж сцепки 300 000.

Cерия из пяти почтовых марок посвящена жукам - одной из наиболее изученных групп насекомых, содержащей почти триста тысяч известных видов. На марках изображены жуки, занесенные в Красную книгу.

868. Жук-оленьКрупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы: отдельные особи самцов номинативного подвида могут достигать длины до 86-91 мм при средней длине самцов 70-74 мм. Также является вторым по величине жуком (после реликтового дровосека), обитающим на территории России.

Жук-олень встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба в Европе, Передней Азии, Турции, Иране и Северной Африке. Самцы отличаются хорошо развитыми и увеличенными мандибулами, которые превращены в т. н. «рога». Личинки развиваются в древесине мёртвых лиственных деревьев, преимущественно в древесине дуба, на протяжении 4-6 лет.

Жуки-олени встречаются преимущественно редко и локально. Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы, включая Российскую Федерацию. С 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции. Основными причинами сокращения популяции жука-оленя являются массовые вырубки лесов, санитарные «чистки» лесных угодий, неконтролируемый сбор жуков коллекционерами и случайными лицами.

869. Красотел пахучий. Крупный жук из семейства жужелиц. Отличается красивыми золотисто-сине-зелёными надкрыльями и резким запахом, который жук издает в случае опасности.  Голова и переднеспинка тёмно-синие или сине-зелёные. Длина тела 21-35 мм.  Очень активный хищник, охотится днем, питается гусеницами волнянок и шелкопрядов. За летний период один жук уничтожает 200-300 гусениц непарного шелкопряда, а личинка - около 60 гусениц и 15-20 куколок. В отличие от большинства видов данного рода, красотел обитает не на поверхности земли, а на деревьях. Он прекрасно лазает по стволам и тонким ветвям, охотясь за гусеницами. В отличие от большинства жужелиц хорошо летает. Жуки живут 2-4 года.

Обитает в зоне широколиственных лесов Европы, в Передней Азии, на Кавказе, вАфганистане, горах Средней Азии, Восточном Казахстане, Северо-Западном Китае, Северной Африке. По Южному Уралу проходит восточная граница ареала вида. В горы поднимается до высот 1500-2000 метров над уровнем моря. Численность неизвестна. Существует прямая зависимость численности красотела от численности гусениц кольчатого и непарного шелкопрядов и других листогрызущих насекомых, служащих им пищей.

Занесен в Красную Книгу СССРКрасную Книгу России (II категория - вид с сокращающейся численностью). Внесён в Европейский Красный список. Охраняется в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, на территории «Санарский бор».

870. Жужелица Лопатина. Из семейства жужелиц. Эндемик островов Сахалин и Монерон. Видовое название дано в честь энтомолога И.К. Лопатина.

Жук длиной 33-39 мм. Голова и переднеспинка удлиненные, тёмно-бронзовой окраски. Надкрылья выпуклые темно-бронзового цвета с медно-красной боковой каймой. Скульптура надкрылий ячеистая, состоит из бугорков темно-бронзового цвета и темно-зеленых или медно-красных ямок. 

Обитает на Западном побережье острова Сахалин, на острове Монерон.   Южная граница ареала -Крильонский полуостров, окрестности реки Урюм и Тонино-Анивский полуостров. Наиболее северное место находки вида - окрестности поселка Айнское. Наибольшее число находок отмечено в окрестностях города Чехова. Обитает в смешанных пихтовых лесах, реже заселяет заросли курильского бамбука, в горы поднимается на высоты до 950 м над уровнем моря. Отмечены находки вида в альпийском поясе.

Жуки встречается с июня по сентябрь. Хищник-полифаг, питается преимущественно наземными моллюсками. Пик численности в начале июля. На Сахалине отмечены единичные экземпляры. В целом численность повсеместно низкая и постоянно сокращается вследствие уничтожения мест обитания, в результате хозяйственной деятельности человека, отлова жуков коллекционерами.

Занесена в Красную книгу России (II категория - сокращающийся в численности вид).

871. Жужелица узкогрудая. Жук из семейства жужелицЖук длиной 25-34 мм. Ноги длинные. Голова и переднеспинка медно-красные или золотисто-зеленые. Переднеспинка вытянутая, перед основанием с резким угловидным вдавлением. Надкрылья выпуклые, зелёного или зелено-бронзового цвета, с продольными рядами чёрных выпуклых бугорков, образующих цепочки. Обитает на юге Приморского края, Корея, Северно-Восточный Китай. Предпочитает широколиственные и смешанные хвойно-широколиственные леса в долинах и предгориях, кедрово-широколиственные леса до высоты 800 м над уровнем моря. Хищник-полифаг с тенденцией к олигофагии. Питается преимущественно моллюсками, в том числе и раковинными брюхоногими, которых выедает из раковин. Наибольшая сезонная численность отмечается в мае-июне и августе-сентябре. Изредка могут попадаться, в установленные для ловли ловушки. Общая численность во многих районах Приморского края значительно снизилась. 

Занесена в Красную книгу России (II категория - сокращающийся в численности вид). Мероприятия по охране - ограничение вырубки лесов на юге Приморского края. Охраняется в заповедниках Кедровая падь и Уссурийский заповедник.

872. Жужелица кавказская. Жук из семейства жужелиц, ранее рассматривался как кавказский подвид Carabus (Procerus) scabrosus. Самый крупный вид рода Carabus в России. Длина жука 32-55 мм. На территории России распространены 2 подвида - более мелкий (32-44 мм)  и более крупный (45-55 мм). Самки крупнее самцов. Надкрылья с грубой крупнозернистой скульптурой. Окраска тела синяя, иногда с фиолетовым или зелёным оттенком, блестящая. Передняя спинка заметно сужена впереди, её передний край уже основания, поверхность грубо морщинистая или зернистая. Нижняя сторона тела жуков чёрная, с металлическим блеском.

Жуки активны в различное время суток, но наиболее активны ночью. Встречаются в течение всего вегетационного периода, начиная с апреля. Более активны весной и в начале лета. Быстро бегают. Активный хищник. Питается преимущественно брюхоногими моллюсками. Отмечено также питание личинками насекомых, дождевыми червями. 

Номинативный подвид распространён в относительно сухих лесных сообществах, преимущественно дубравах. Иногда поднимается до горных степей и лугово-степей на высотах 1800-2000 м над уровнем моря. Второй подвид в основном приурочен к лиственным и смешанным лесам в условиях скального и карстового рельефа. Оба подвида могут также встречаться в садах и парках, и прочих культурных ландшафтах на территории своего ареала обитания. Жуки встречаются на поверхности почвы, часто в опавшей листве.

Зоны обитания: Кавказ, Закавказье, район Сочи и юго-запад Краснодарского краяНаблюдается тенденция к снижению численности вида. Численность подвержена колебаниям и отчасти связана напрямую с количеством осадков и соответственно количеством кормовой базы в виде наземных моллюсков. Численность сокращается из-за уменьшения целинных участков, окультуривания лесных полян, использования пестицидов, неконтролируемого вылавливания коллекционерами и отдыхающими.

Вид занесён в Красную книгу России (2 категория — сокращающийся в численности вид). Охраняется в Кавказском, Кабардино-Балкарском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках.

В XIX веке в отдельных районах жужелица кавказская была предметом промысла, и использовалась при изготовлении украшений.