Загрузка...


Увеличить

1999. 489. 300 лет Андреевскому флагу. Почтовый блок 24.

Арт.: 444


Рыночная цена: 400.00 р.  

Цена: 359.00 р.

Вы экономите: 41.00 р. (10%)
-10%
в наличии
  • 1 шт. 
  • 3 по цене 2 (+100%)
  • 5 шт. со скидкой 28% (+260%)

Военно-морской флот

300 лет Андреевскому флагу 

Почтовый блок. В блоке 1 почтовая марка.

Офсетная печать на мелованной бумаге. Многоцветная. Перфорация рамочная 12½:12. Размер блока 90×70 мм. Тираж блока - 250 000.

На марке и полях почтового блока изображены корабли эпохи Петра I. На мачтах и бушпритах кораблей флаги, гюйсы и вымпелы эпохи Петра I.

Фон почтового блока: рисунок контурной карты мира с обозначением океанов, символизирующий кругосветные плавания кораблей русского военно-морского флота.

"С нами Бог и Андреевский флаг!» - именно так во флоте Российской империи звучало напутствие командира корабля экипажу перед боем. Поколения отважных моряков шли в бой и побеждали под знаменем, посвященным Святому Андрею. Андреевский флаг стал великой святыней флота, его символом, дающим морякам волю к борьбе и победе.

Имя ему дал святой Андрей Первозванный - первый из апостолов, призванных в ученики Христом. Вместе с братом Петром Андрей ловил рыбу в Галилейском море, поэтому считается хранителем моряков. По преданию, Андрей посещал территорию будущей Руси поэтому его называют святым покровителем России. Ревностный проповедник, Апостол Андрей принял мученическую смерть на косом кресте в Греции, в городе Патры. Именно такой крест принято назвать Андреевским.

Отцом современного флага Военно-морского флота, как и самого флота, стал Петр Великий. В 1698 году он учредил первый в России орден, орден Святого апостола Андрея Первозванного - в награду за воинские подвиги и службу на благо государству. Петр лично разарботал Андреевский флаг - голубой диагональный крест святого Андрея Первозванного на белом поле. С 1712 по 1917 годы Андреевский флаг являлся общим для всех военных кораблей России.

В 1935 году ЦИК и СНК СССР приняли новый флаг ВМФ - белое полотнище с синей полосой по нижней кромке, красной звездой в левой части и красными серпом и молотом в правой - в знак господства Красной Армии и мирного труда над морем.

В 1992 году Андреевский флаг был вновь восстановлен в качестве военно-морского флага Российской Федерации.