Загрузка...


Увеличить

2017. 2271-2274. Декоративно-прикладное искусство России. Жостовская роспись. 3 листа.

Арт.: 20253


Цена: 595.00 р.

в наличии

Серия "Декоративно-прикладное искусство России"

Декоративно-прикладное искусство

Народные промыслы

Купить серию из почтовых марок

3 листа в форме квартблоков. 

Печать: офсет + частичная лакировка + защитный комплекс. Мелованная бумага. Многокрасочная. Перфорация рамочная 11 ½. Формат марки 50х50х70. Формат листа 80х80. Тираж каждого листа 60 000.

На почтовых марках изображены жостовские подносы из Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва).

2271. Поднос "Венок". 1980.

2272-2273. Поднос "Рябина". 1976. 2 сюжета.

2274. Поднос "Смородина". 1957.

Жостовская роспись - российский народный художественный промысел росписи кованых металлических (жестяных) подносов, основанный в начале XIX в. в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. В 1960-е годы художественная роспись подносов была популярна благодаря не только массовым изделиям, но и уникальным произведениям ведущих мастеров. За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно. В искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщённостью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках и т.д.

Основной мотив росписи - цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Роспись производится обычно по чёрному фону, а иногда по красному, синему, зелёному, серебряному, причём мастер работает сразу над несколькими подносами.

По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей - под самовары, для подачи пищи и как украшение.

По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные, прямоугольные, овальные и другие.