Загрузка...


Увеличить

2017. ДНР. 79. День металлурга. 1 Марка.

Арт.: 20216


Цена: 149.00 р.

в наличии

Номинал марки: 
20 руб.
Формат марки: 
22х32 мм
Тираж марки: 
15000
Защита марки: 
микрошрифт
ультрафиолет
Тип перфорации: 
фигурная рамочная просечка
Зубцовка: 
12
Тип печати: 
офсет
Тип бумаги: 
самоклеящаяся
Дизайнер: 
Юлия Глушко

 Художественная почтовая марка № 79 " День металлурга"

Металлургия является одной из ведущих отраслей промышленности в Донбассе. Профессия металлурга обобщает в себе большое количество специальностей — сталевар, плавильщик, литейщик, прокатчик, разливщик, нагревальщик, кузнец и многие другие, которыми производятся различные виды работ по изготовлению металла и изделий из него.

В 1921 году был образован трест «Югосталь», объединивший металлургические заводы Юзовский (Донецкий), Макеевский и Петровский (Енакиевекий). 7 ноября 1921 года греет «Югосталь» выдал В,И. Ленину «Коммунистический вексель» —- первое коллективное социалистическое обязательство на выплавку 10 миллионов пудов черного металла в течение ближайших 12 месяцев. Взятое обязательство металлурги выполнили досрочно. В память об этой странице истории металлургии в 60-е годы прошлого века неподалеку от Енакиевского металлургического завода был установлен монумент «Коммунистический вексель».

День металлурга — особый день для всех работников и ветеранов отрасли, это дань их нелегкому и самоотверженному труду. Заслуги людей, укротивших стихию металла, сложно переоценить.