Загрузка...


Увеличить

2017. ДНР. 91. День работника горноспасательной службы. 1 Марка.

Арт.: 20738


Цена: 147.00 р.

в наличии

Номинал марки:                  20 руб.

Формат марки:                    22х32 мм

Защита марки:                   микрошрифт  ультрафиолет

Тип перфорации:               фигурная рамочная просечка

Зубцовка:                           12

Тип печати:                       офсет

Тип бумаги:                        самоклеящаяся

Дизайнер:                           Глушко Юлия
«История горноспасательного дела в Донбассе тесно связана с началом и развитием угледобычи в конце XIX века. Для предотвращения взрывов рудничного газа, на шахтах трудились "газожоги", или "шубины" — рабочие с длинным зажженным факелом, в мокром овчинном тулупе, вывернутом наизнанку. Они пробирались по подземным выработкам и выжигали скопления метана. Часто такие действия заканчивались для них трагически

—    это была самая опасная шахтная профессия.

Участившиеся крупные аварии на шахтах показали неспособность непрофессиональных спасательных дружин выполнять возложенные на них функции, возникла необходимость создания горноспасательной службы. 1 ноября 1907 года была создана первая в России горноспасательная станция

-    Центральная Макеевская спасательная станция, доказавшая свою эффективность и работоспособность. С этой даты началась история горноспасательной службы Донбасса.

В 1927 году был создан Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ), основными задачами которого было исследование природных условий и технологических факторов, которые влияют на создание аварийных ситуаций, разработка способов и средств для обеспечения безопасных работ в шахтах и предупреждения внезапных выбросов угля и газа.

Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики №35-1 от 26 сентября 2014 года было создано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в состав которого вошла Государственная военизированная горноспасательная служба со всеми структурными подразделениями, находящимися на территории Донецкой Народной Республики.

За 110-летнюю историю горноспасатели Донбасса успешно ликвидировали сотни аварий и аварийных ситуаций, спасли тысячи человеческих жизней, доказали не на словах, а на деле, свою жизненную необходимость, профессионализм и героизм».