Загрузка...


Увеличить

2017. ДНР. 93. 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции. 1 Марка.

Арт.: 20742


Цена: 177.00 р.

в наличии

 

Номинал марки:                  30 руб.

Формат марки:                     25х33 мм

Защита марки:                   микрошрифт ультрафиолет

Количество марок в листе:  7 шт. + купон

Тип перфорации:                фигурная рамочная просечка

Зубцовка:                            12

Тип печати:                         офсет

Тип бумаги:                         самоклеящаяся
Дизайнер:                           Глушко Юлия.

«Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. Буржуазнодемократическое Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю), главным организатором которого был В.И. Ленин (1870 - 1924). К власти пришло новое правительство, сформированное Вторым Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики. Холостой выстрел с крейсера «Аврора» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Октябрьское восстание в Петрограде и падение Временного правительства, дало Советам возможность стать главными руководящими органами в Донбассе. 17 ноября Юзовский совет во главе с большевиком Яковом Залмаевым заявил о поддержке социалистической революции и взял на себя управление промышленным центром. Но не всегда переход к власти Советов происходил мирным путём. В течении последующих месяцев рабочие и крестьяне с оружием в руках становятся на защиту революции от белоказаков, под командованием атамана Каледина, армии правительства Украинской народной республики, прибывших из Киева гайдамаков и немецких и австрийских войск, которые заключили Брестский договор с Центральной радой.

Гражданская война закончилась только в сентябре 1921 года. Донбасс ждала новая страница истории: время, когда обновлённый пролетарский регион стал сердцем советской индустриализации».