Загрузка...


Увеличить

2014. 1883. Серия "Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного". М.Т. Калашников (1919-2013), конструктор стрелкового оружия. Лист.

Арт.: 8931


Цена: 349.00 р.

в наличии

Серия "Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного"

Купить почтовую марку

Лист с оформленными полями. На листе 11 марок + купон.

Офсетная печать + частичная лакировка. Мелованная. Многокрасочная. Перфорация: гребенчатая 12:12½. Формат марки: 50х37.  Размер листа 170х168. Тираж листа 34 000.

Михаил Тимофеевич Калашников (1919–2013) - Герой России, дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976), доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999), конструктор стрелкового оружия, создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК). 

В 1938 году Михаил Калашников был призван в ряды Вооружённых сил. Уже в период службы в армии начал разрабатывать инерционный счётчик для учёта фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учёта моторесурса танка. 

Великую Отечественную войну М.Т. Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 года под Брянском во время атаки его рота попала под артиллерийский обстрел. Калашников М.Т., получив тяжёлое ранение в плечо и серьёзную контузию, был эвакуирован. В госпитале он начал работать над проектом пистолета-пулемёта для нужд Красной армии. 

До 1944 года Михаил Тимофеевич, помимо пистолета-пулемёта, разработал ручной пулемёт и самозарядный карабин. На вооружение эти образцы также не поступили, но работа над ними обогатила конструктора немалым опытом. 

В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован Советской армии, а в 1949 году вышло правительственное постановление о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. Автомат получил официальное название - 7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК). За создание этого автомата М.Т. Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды

Об автомате Калашникова можно рассказать немало интересных историй и привести множество интересных фактов. Мы приведём несколько из них.

На серебряной монете номиналом 100 рублей, выпущенной в 2008 г. к 450-летию вхождения Удмуртии в состав России, изображён автомат Калашникова.

Автомат Калашникова изображён на гербах стран Африки и Азии: Зимбабве, Конго, Мозамбика, Восточного Тимора, Буркина-Фассо. Памятники автомату Калашникова установлены на Камчатке  на пограничной заставе "Налычево" (17 июля 2008 г.) и ... в Египте. Обратите внимание, в компьютерных "стрелялках" самое популярное оружие - разные модификации этого автомата.

И всё-таки главное об этом автомате сказал его создатель Михаил Тимофеевич Калашников, которого часто спрашивали чувствует ли он ответственность за то, что из его автомата убивают людей. "Мой автомат был создан как оружие защиты. Орудием убийства его делают действия политиков, которые никак не могут договориться между собой".

На почтовой марке изображён портрет М.Т. Калашникова и знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного.