Рейтинг@Mail.ru
Загрузка...


Увеличить

1991. 3 рубля, 50 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. ЛМД.

Арт.: 5375


Цена: 790.00 р.

в наличии
  • PROOF, ПРУФ (+790.00 р.)
  • Из оборота (+629.00 р.)
  • 1 шт. 
  • 2 шт. + 1 получите в подарок! 3 товара со скидкой по 33% (+100%)
  • 5 шт. со скидкой 40% (+200%)

На фотографии изображена монета в состоянии PROOF!

Дата выхода: 5 декабря 1991г.

Номинал: 3 рубля;

Материал: медно-никелевая;

Масса: 14,35г.;

Диаметр: 33,0 мм.;

Толщина: 2,3 мм.;

Монетный двор: ЛМД;

Гурт: две вдавленные надписи «ТРИ РУБЛЯ», между ними две вдавленные пятиконечные звезды;

Тираж: 2,5 млн. шт. (в том числе улучшенного качества - 350 тыс. шт.).

Аверс: сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже обозначение достоинства монеты цифра «3» и ниже слово «РУБЛЯ», внизу у канта год выпуска монеты «1991».

Реверс: в центре изображение колонны советских солдат на фоне Кремлевской стены и Спасской башни. Справа изображения: вверху - привязного аэростата, внизу - заграждения из рельс типа «еж». Внизу ступенькой даты «1941» и «1991». в верхней части вдоль внешнего ободка монеты по окружности расположена надпись «50 ЛЕТ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ».

Заметка: 

Данная монета относится к той многочисленной серии, которая отражает знаковые и чтимые страной события. Среди памятных и юбилейных монет СССР особую нишу занимают монеты, приуроченные к незабываемым этапам Великой Отечественной войны. Являясь самой многотиражной, эта серия взяла начало в 1965 году.

На представленной монете, номиналом в 3 рубля, запечатлено переломное событие в ходе кровопролитной войны. Именно битва под Москвой ознаменовала чреду сокрушительных побед доблестной Красной Армии, пошатнула убежденность в свое всемогущество у вероломного противника, укрепила веру советского народа в неминуемую победу. 30 сентября 1941 года армия противника переходит в наступление. Но как первая, так и вторая волна атак неприятеля были достойно встречены нашими воинами. И, несмотря на численное превосходство гитлеровской армии, бойцы 316-ой стрелковой дивизии, 201-ой Латвийской стрелковой дивизии, дивизия ополченцев Ленинградского района Москвы и других формирований стоически держали оборону. Измотав и сломив противника в суровых боях на подступах к столице, 5 декабря героическая советская армия приступила к контрнаступлению. Благодаря самоотверженности бойцов Западного, Юго-Западного и Калининского фронтов, нацистский агрессор потерпел свое первое масштабное стратегическое поражение. Армия противника была отброшена от советской столицы.

Эта важная для нашей державы победа сработала и как спусковой крючок в расстановке политических пристрастий на международном поле, повысила авторитет советского государства в глазах союзников.