Загрузка...


Увеличить

2017. 20 Лир. Турция. Голубой краб. Серебро. UNC.

Арт.: 19482


Цена: 4,890.00 р.

в наличии

Год выпуска:                     2017.

Номинал:                          20 Лир.

Страна:                             Турция.

Название:                         Голубой краб.

Металл:                            Серебро 925. Сертификат.

Состояние:                        UNC.

Упаковка:                          Капсула.

Диаметр:                           38,61.

Вес:                                   31,1.

Тираж:                               2000 шт.

Аверс: полукругом отчеканен цветочный орнамент, который венчают государственные символы Турции - полумесяц и звезда. Внутри этого стилизованного круга в три строки отчеканен номинал и указан год чеканки - "20 Türk Lirasi 2017". Вверху надпись на турецком языке - "TÜRKİYE CUMHURİYETİ", внизу на английском "REPUBLIC TURKIYE".

Реверс:  изображён краб на фоне морского дна. Вверху, на турецком языке, отчеканено название вида краба "MAVI YENGEÇ".

Серия "Животный мир Турции"

Серия "Красная книга Турции"

Краб

Голубой краб обитает преимущественно в устьях рек и на мелководье на глубине до 36 м, зимой глубже. Он предпочитает илистое и песчаное дно. Родина голубого краба - атлантическое побережье Северной и Южной Америки. В Европе этот вид был впервые обнаружен в 1900 году. Сегодня его можно встретить на обширных территориях Балтийского и Северного морей. Он обнаружен также в Средиземном и Адриатическом морях. 

Карапакс голубого краба достигает ширины 17,8-20 см и длины от 7,5-10,2 см. Самцы крупнее самок. Вес половозрелых животных составляет от 0,45 до 0,90 кг. Спинной панцирь имеет тёмно-коричневую, сероватую, зеленоватую или голубовато-зелёную окраску и имеет на каждой стороне оранжевые шипы шириной до 8 см. Нижние конечности и брюшко имеют белёсую окраску.

Клешни имеют разные цветовые оттенки в зависимости от пола. Вершины клешней самцов синеватые, у самок красноватые. Голубой краб имеет пять пар грудных конечностей, которые они способны отбрасывать в случае опасности. Затем потерянные конечности краб может восстановить. Голубой краб довольно агрессивен по сравнению с другими видами.