Загрузка...


Увеличить

2017. 20 Лир. Турция. Стекляная бабочка. Серебро. UNC.

Арт.: 19483


Рыночная цена: 5,500.00 р.  

Цена: 4,890.00 р.

Вы экономите: 610.00 р. (11%)
-11%
в наличии

Год выпуска:                     2017.

Номинал:                          20 Лир.

Страна:                             Турция.

Название:                         Стекляная бабочка.

Металл:                            Серебро 925. Сертификат.

Состояние:                        UNC.

Упаковка:                          Капсула.

Диаметр:                           38,61.

Вес:                                   31,1.

Тираж:                               2000 шт.

Аверс: полукругом отчеканен цветочный орнамент, который венчают государственные символы Турции - полумесяц и звезда. Внутри этого стилизованного круга в три строки отчеканен номинал и указан год чеканки - "20 Türk Lirasi 2017". Вверху надпись на турецком языке - "TÜRKİYE CUMHURİYETİ", внизу на английском "REPUBLIC TURKIYE".

Реверс: изображёна бабочка стеклянница на фоне цветущих растений. Вверху, отчеканено название насекомого на турецком языке. "CAM KELEBEĞI".

Серия "Животный мир Турции"

Серия "Красная книга Турции"

Бабочки

Стеклянницы - небольшие и абсолютно беззащитные насекомые из отряда чешуекрылых. У них нет ни ядовитых желез, ни шипов, ни жала, да и скрыться от врагов им сложно, ведь летают они, как и все бабочки, медленно. Однако хищников стеклянницы особо не опасаются, поскольку выглядят точь-в-точь как перепончатокрылые, которых другим стоит побаиваться. Даже опытный энтомолог (не говоря уже о простых любителях) при беглом взгляде на отдельных представителей этого семейства не сразу определит, кто перед ним - безобидная бабочка или опасная жалящая оса.

Хотя стеклянницы и являются бабочками, их крылья почти лишены характерных чешуек, а потому прозрачны. Для такого рода насекомых это редкость: одно из удивительных исключений - стеклянная бабочка или грета ото. В отличие от нее, стеклянницы выглядят куда прозаичнее, но не менее любопытно. Их вытянутое и довольно толстое брюшко покрыто желтыми или оранжевыми полосами, что придает бабочкам убедительное сходство с перепончатокрылыми - пчелами, осами или шершнями.

Стеклянниц можно встретить исключительно днем на деревьях и среди цветов. Жизненный цикл этих насекомых в целом такой же, как и у всех бабочек. Примечательно лишь то, что у некоторых видов, в частности у тополевой стеклянницы, личинки переносят одну, а иногда и две зимовки. Кроме того, холодный сезон пережидают и куколки данного насекомого. Личинки стеклянниц живут и развиваются в стволах деревьев либо у корней, нередко они являются опасными вредителями - портят деревья ценных пород и садовые культуры.