Загрузка...


Увеличить

2017. 2 доллара. Канада. 100 лет битвы при Вими-Ридж. UNC.

Арт.: 20434


Цена: 577.00 р.

в наличии

Год выпуска: 2017.

Номинал: 2 доллара.

Страна: Канада.

Металл: Биметалл.

Диаметр: 28,0 мм.

Вес: 6,99 г.

Толщина: 1,75 мм.

Тираж: 5 000 000.

Состояние: UNC из мешка.

Аверсmemorial de Vimy (мемориал жертвам Первой мировой войны), слева от мемориала стоит солдат Первой мировой войны, а справа - ветеран в современной военной форме с наградами. Текст "VIMY REMEMBER SOUVENIR 2017 ТВ".

Реверс: изображен портрет королевы Елизаветы II и надпись "ELIZABETH II DG REGINA CANADA 2 DOLLARS".

Первая мировая война

Битва на хребте Вими во Франции (9 - 12 апреля 1917 года) - сражение между канадскими и германскими войсками в районе хребта Вими, во время Первой мировой войны. Канадским войскам удалось захватить район Вими.

Весной 1917 года на Западном фронте началось общее наступление войск Антанты. 9 апреля в наступление перешли британские войска, им удалось захватить первую оборонительную линию и вклиниться в германскую оборону на 20-километровом участке. Но развить дальнейший успех они не смогли. Нарушилось взаимодействие пехоты с артиллерией.

Однако канадским дивизиям сопутствовал успех. Умело взаимодействуя с артиллерией, канадцы к 12 апреля полностью захватили район Вими.  Битва под Вими-Ридж стала лучшей запланированной битвой. Хребет Вими, богатый угольными месторождениями, находился в руках Германии с 1914 года. Канадский корпус в 1917 году состоял из четырех канадских дивизий и одной британской. Из 170 тыс. человек 97 тыс. были из Канады.

В битве погибли почти четыре тысячи солдат Канады, более двух тысяч немцев.

В 1936 году в районе Вими был открыт мемориал в память о павших канадских солдатах во время битвы под Вими-Ридж. Это самый крупный канадский мемориал жертвам в Первой мировой войне. Его высота 145 метров. Памятник напоминает о роли канадских солдат в этой войне.

Помимо этой монеты номиналом в 2 доллара, Канадский монетный двор выпустил  также коллекционные монеты "Битва при Вими" в номиналах 3 доллара и 20 долларов, но уже в другом оформлении.