Рейтинг@Mail.ru
Загрузка...


Увеличить

2010. 5 евро. Нидерланды. Водная страна

Арт.: 8123


Рыночная цена: 2,573.00 р.  

Цена: 2,218.00 р.

Вы экономите: 355.00 р. (14%)
-14%
в наличии

Дата выпуска 29.10.2008.

Технические характеристики:

Номинал: 5 евро;

Диаметр: 29 мм;

Масса: 10,5 г;

Материал: медь, плакированная серебром;

Тираж: 350 000.

Описание:

Аверс: на верхней половине аверса монеты отчеканен бюст королевы Нидерландов Беатрикс. По окружности верхней половины нанесена надпись: "Беатрикс королева Нидерландов 2010". Нижняя половина монеты представляет собой зеркальное отражение верхней, выполненной в негативе. Портрет королевы отражен с разводами, создавая эффект отражения в воде.

Реверс: отчеканена карта Нидерландов. Чуть ниже центра указан номинал монеты и отчеканен год выпуска. Реверс также поделен на 2 части - правую и левую - по принципу негатив/позитив. Однако здесь одна часть не является отражением другой, а дополняет ее.

Гурт: ребристый с надписью: "GOD*ZIJ*MET*ONS".

Заметка:

Название «Нидерланды», в переводе означающее «низменная страна», очень точно характеризует главную особенность строения ее поверхности, значительная часть которой (по разным источникам от 1/3 до 2/3) расположена ниже уровня моря. 

Да и почти вся остальная ее территория не поднимается над нулевой отметкой более чем на 1 м, только на крайнем юго-востоке страны есть более возвышенные местности. 

Борьба с наводнениями на территории Нидерландов началась с момента прихода в эти места человека. Наводнения унесли множество жизней и причинили большой ущерб стране. Важность проблемы заставила голландцев организовать специальный департамент по защите от наводнений — Ватерсхап (Waterschap). 

Защита от наводнений остаётся важной проблемой в Нидерландах из-за глобального повышения уровня моря, а также оседания земли.