Загрузка...


Увеличить

2017. 5 фунтов. Великобритания. Шотландский единорог. Буклет. BUNC.

Арт.: 19803


Цена: 2,290.00 р.

в наличии

Серия "Королевские звери"

("Звери королевы")

Год выпуска: 2017.

Номинал: 5 фунтов.

Страна: Великобритания.

Металл: Медно-никелевый сплав.

Вес: 28,28г.

Диаметр: 38,61мм.

Качество: Brilliant Uncirculated.

Упаковка: Буклет.

Состояние: BUNC.

Короли

Шотландиягосударство (королевство) в составе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (Великобритании). Занимает северную часть острова Великобритания и граничит по суше с Англией. С других сторон окружена морями Атлантического океана: Северным морем на востоке, Северным проливом и Ирландским морем на западе и юго-западе. Помимо территории на основном британском острове Шотландии также принадлежат около 790 малых островов, большинство которых необитаемы.

Эдинбург - столица Шотландии и второй по размерам город страны после Глазго. В XVIII веке Эдинбург стал центром Шотландского Просвещения, что позволило Шотландии стать одним из важнейших коммерческих, научных и промышленных регионов Европы. Глазго - крупнейший город страны, некогда бывший одним из лидирующих промышленных городов мира. 

Шотландское королевство - независимое государство, просуществовавшее с 854 по 1707 год. В 1603 году король Шотландии Яков VI стал первым королём Англии и Ирландии из династии Стюартов. В 1707 году был подписан "Акт об унии", образовавший Королевство Великобритании, после чего был распущен Парламент Шотландии, а единый парламент начал заседать в Вестминстере.

В 1999 году был восстановлен парламент Шотландии. 18 сентября 2014 года в стране прошёл Референдум о независимости Шотландии, по результатам которого 55,3 % голосовавших выразили желание остаться в составе Великобритании.  

Единорог на протяжении нескольких веков служит одним из символов Шотландии, олицетворяя свободолюбивый дух её народа. Он присутствует в государственном гербе Соединённого королевства, где поддерживает королевский щит, а также в гербе самой Шотландии.

Единорог - существо мифическое, но благодаря подробным описаниям в легендах, художникам было легко представить и изобразить его внешний вид. Единорог всегда молод, он похож на лошадь, но копыта у него скорее от антилопы, покров совершенно белый и сверкающий, грива длинная и мягкая, глаза ярко-голубые, борода козлиная, хвост львиный золотистый. На лбу растёт конический рог в форме спирали. Ум единорога сравним с человеческим.

Религиозная символика единорога - Святость, Непорочность, Сила и Добродетель. Красота единорога привлекала внимание монархов и знати, представители которых включали его изображение в геральдику. С XV века единорог - символ рыцарства, поклонения прекрасной Даме. Иаков VI Шотландский, став также королём Англии в 1603 году, включил единорога в герб монархии, заменив прежнее изображение кельтского дракона.

В современных гербах Великобритании и Шотландии единорог как символ благородства, чистоты, мужества и свободы изображается в разорванных цепях. Это означает, что единорог, захваченный в плен, всегда сможет освободиться от пут и обрести свободу.