Загрузка...


Увеличить

2017. 6 пенсов. Великобритания. Рождественская ёлка. Серебро. Буклет. BUNC.

Арт.: 20717


Цена: 3,177.00 р.

в наличии

Год выпуска: 2017.

Номинал: 6 пенсов.

Страна: Великобритания.

Металл: Серебро. 925.

Вес: 3,35 гр.

Диаметр: 19,41 мм.

Состояние: BUNC.

Рождество

6 пенсов Великобритании  - английская, затем британская монета. В Англии называлась также tanner и полшиллинга. Чеканилась с 1551 года до 1971 года.

До 1946 монета 6 пенсов чеканилась из серебра, затем из медно-никелевого сплава. Выведены из обращения после введения в Великобритании десятичной денежной системы. Последний раз монета в 6 пенсов была отчеканена в 1970-м году. Фактически находилась в обращении до 1980 года. Чеканилась также в колониях Великобритании и некоторых территориях принадлежавших ей.

Но с 2016 возобновлён выпуск серебряных шестипенсовиков. Ведь с этой монеткой связано немало традиций. Например, невесте на свадьбу обязательно дарили такую монетку. Этот обычай появился в Англии с XVI века, когда владелец земель, где жила невеста, вручал ей шесть пенсов в качестве свадебного подарка. Позднее шестипенсовик стали дарить родители невесты, как часть приданого для жениха, а со времен королевы Виктории, шесть пенсов стали дарить на удачу, богатство и счастье в браке. 

Ещё одна традиция, связанная с этой монетой, запечь её в рождественском пудинге. Нашедшему она предвещала успех в финансовых делах. Особенно этой монете радовались дети.