Загрузка...


Увеличить

2017. 2 гривны. Николай Костомаров. UNC.

Арт.: 20715


Цена: 587.00 р.

в наличии

Серия: "Выдающиеся личности Украины"

Дата введения в оборот: 20 апреля 2017

Номинал: 2 гривны

Качество: Специальный анциркулейтед

Металл: сплав нейзильбер

Масса, г: 12,8

Диаметр, мм: 31

Тираж, шт.: 25 000

Аверс: на аверсе монеты вверху полукругом надпись УКРАИНА, под которым малый Государственный Герб Украины, в центре - стилизованная композиция: на фоне газетных страниц составлен книги и на них размещается глобус;справа надписи: 2 / ГРИВНЫ / 2017, логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

Реверс: на реверсе монеты изображен портрет Николая Костомарова; слева от него его факсимиле и годы жизни: 1817/1885; вверху полукругом надпись - Николай Костомаров.

Николай Иванович Костомаров (4[16] мая 1817 - 7 [19] апреля 1885) - русский историк, публицист, поэт и общественный деятель, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, действительный статский советник.

Автор многотомного издания "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей", исследователь социально-политической и экономической истории России. Один из руководителей Кирилло-Мефодиевского общества.

После окончания Харьковоского университета поступил на военную службу, однако интерес к историческим исследованиям перевесил и осенью 1837 года Костомаров оставляет военную службу и вновь является в Харьков с намерением пополнить своё историческое образование. В 1840 году Костомаров выдержал магистерский экзамен. В конце 1843 года он представил на факультет работу под названием "Об историческом значении русской народной поэзии", которую и защитил в начале следующего года.

В 1846 году совет Киевского университета избрал Костомарова преподавателем русской истории, и с осени этого года он начал свои лекции, вызвавшие сразу глубокий интерес слушателей.

В Киеве, как и в Харькове, около него составился кружок лиц, преданных идее славянского единства (панславянизм), создания идеальной федерации славянских народов на основе сословного равенства, свободы печати и вероисповедания. С целью распространения этих идей дружеский кружок преобразовался в общество, получившее название Кирилло-мефодиевского братства, а Костомаров стал автором программного документа общества - "Книга бытия украинского народа".  Весной 1847 г. участники кружка были арестованы, обвинены в государственном преступлении и подвергнуты различным наказаниям. Костомаров, просидев год в Петропавловской крепости, был "переведён на службу" в Саратов и отдан под надзор местной полиции, причём ему на будущее время воспрещалось как преподавание, так и печатание его произведений.

В 1855 г. ему разрешили переезд в Петербург, а в 1859 г. он был приглашён петербургским университетом занять кафедру русской истории.  Известный уже русской публике как талантливый писатель, он выступил теперь в качестве профессора, обладающего могучим и оригинальным талантом изложения и проводящего самостоятельные и новые воззрения на задачи и сущность истории. 

После вызванного студенческими беспорядками (1861) закрытия петербургского университета, Н.И. Костомаров был вынужден оставить преподавательскую деятельность. До конца жизни он занмалься литературой, историческими и архивными исследовниями.

Общее значение Костомарова в развитии русской историографии можно, без всякого преувеличения, назвать громадным. Им была внесена и настойчиво проводилась во всех его трудах идея народной истории. Сам Костомаров понимал и осуществлял её главным образом в виде изучения духовной жизни народа. Позднейшие исследователи раздвинули содержание этой идеи, но заслуга Костомарова этим не уменьшается.  

Являлся членом Императорского Русского исторического общества