Загрузка...


Увеличить

2017. 5 гривен. 500-летие Реформации.3 по цене 2 [ТОВАР ПО АКЦИИ]

Арт.: 19667


Рыночная цена: 614.00 р.  

Цена: 409.00 р.

Вы экономите: 205.00 р. (33%)
-33%
в наличии

Дата введения в оборот: 15 сентября 2017

Номинал: 5 гривен

Качество: Специальный анциркулейтед

Металл: нейзильбер

Масса, г: 16,54

Диаметр, мм: 35

Тираж, шт.: 40 000

Гурт: рифлёный

Описание:

На аверсе монеты размещены: вверху - малый Государственный Герб Украины, под которым надписи: УКРАИНА / 5 ГРИВЕН, на зеркальном фоне - крест, слева - стилизованный лист развернутой Библии, перевод которой на немецком языке сделал Мартин Лютер, с декоративной закладкой с украинским орнаментом, символизирует причастность Украины к общеевропейскому процессу создания новой церкви. Справа от креста размещены пять тезисов, которые являются квинтэссенцией этой теологии: ТОЛЬКО / Писание / ТОЛЬКО / ВЕРА / ТОЛЬКО / БЛАГОДАТЬ / ТОЛЬКО / ХРИСТОС / ТОЛЬКО / БОГУ СЛАВА; логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (внизу справа).

На реверсе монеты размещено: в красно-черном фоне (использована тампопечать), что символизирует драматизм времени, распятие, справа - Мартин Лютер, который держит в руке лист со своими тезисами, и надписи: МАРТИН / ЛЮТЕР (вверху), 500 лет / РЕФОРМАЦИИ (вертикально слева).

Религия

Новая монета посвящена важному явлению европейской культуры - 500-летию Реформации. 

Формальное начало религиозно-общественного движения в Европе XVI - середины XVII веков связывают с выступлением немецкого реформатора, доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера, который в 1517 году опубликовал свои знаменитые 95 тезисов, которые были нацелены против практики продажи индульгенций (освобождение от греха, дарованное Церковью) и отмечали, что человек достигает "спасения души" не из-за церкви и её обрядов, а с помощью веры, дарованной ему непосредственно Богом. 

Мартин Лютер (10 ноября 1483 - 18 февраля 1546) - христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма. Считается одним из создателей немецкого литературного языка.

Согласно Максу Веберу, лютеранская проповедь не только дала толчок Реформации, но послужила поворотным моментом в зарождении капитализма и определила дух Нового Времени.

В историю немецкой общественной мысли Лютер вошёл и как деятель культуры - как реформатор образования, языка, музыки. В 2003 году по результатам опросов общественного мнения Лютер стал вторым великим немцем в истории Германии после канцлера Аденауэра. Он не только испытал на себе влияние культуры Возрождения, но в интересах борьбы с "папистами" стремился использовать народную культуру и многое сделал для её развития. Большое значение имел выполненный Лютером перевод на немецкий язык Библии (1522-1542), в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка. В последней работе ему активно помогал его преданный друг и соратник Иоганн-Каспар Аквила.