Загрузка...


Увеличить

2017. 1 рубль. Беларусь. Путь Скорины. Прага.

Арт.: 19663


Цена: 1,290.00 р.

в наличии

2017. 1 рубль. Беларусь. Путь Скорины. Прага.

Пятая монета серии "Путь Скорины"

Технические характеристики:

Номинал: 1 рубль;

Диаметр: 37 мм;

Масса: 19,50 г;

Материал: медно-никелевый сплав;

Тираж: 3 000.

Описание монеты:

Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон - выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой. 

Аверс: вверху - рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись: РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ; в центре - гравюра автопортрета Франциска Скорины из книги "Бытия", изданной Ф. Скориной; слева и справа - декоративный орнамент, в поле которого вписаны: слева - год чеканки, внизу в центре - номинал 1 РУБЕЛЬ.

Реверс: в центре - изображение города Прага со старинной гравюры ("Всемирная хроника" Шеделя, XV в.), слева и справа - фрагменты зданий из гравюр Ф. Скорины; в нижней части - надпись "ПРАГА"; в верхней части - изображение астрономических пражских часов, над ним - надпись по кругу "ШЛЯХ СКАРЫНЫ".

Город Прага

Франциск Лукич Скорина (около 1490 - 1551) - восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг.

В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, общественное объединение "Общество белорусского языка" и другие организации и объекты.

Памятники ему установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде, Вильнюсе и Праге.

Пражские куранты, или орлой - средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают.

Орлой состоит из трёх основных компонентов, расположенных на башне по вертикали. В центре находится астрономический циферблат, который показывает старочешское, вавилонское, центральноевропейское (современное) и звёздное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, входящих в зодиакальный круг, а также фазы Луны. По сторонам от астрономического циферблата расположены движущиеся каждый час фигуры, среди которых особенно выделяется фигура Смерти в виде скелета человека. Наверху по сторонам от центральной каменной скульптуры ангела имеются два окошка, в которых каждый час, когда бьют часы, показываются фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга. Над каменной скульптурой ангела находится фигура золотого петуха, который кричит по окончании процессии апостолов. Под астрономическим циферблатом расположен календарный циферблат, позволяющий определить день и месяц календарного года, день недели, нерабочие дни, а также постоянные праздники христианского календаря. По сторонам от него также расположены скульптурные фигуры.