Загрузка...


Увеличить

2017. 1 рубль. Беларусь. Путь Скорины. Вильно.

Арт.: 19664


Цена: 1,667.00 р.

в наличии

2017. 1 рубль. Беларусь. Путь Скорины. Вильно.

Шестая монета серии "Путь Скорины"

Технические характеристики:

Номинал: 1 рубль;

Диаметр: 37 мм;

Масса: 19,50 г;

Материал: медно-никелевый сплав;

Тираж: 3 000.

Описание монеты:

Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой. 

Аверс: вверху - рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись: РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ; в центре - цитата из послесловия к "Часословцу" из "Малой подорожной книжицы", изданной Ф. Скориной; под ней - декоративный элемент из "Малой подорожной книжицы"; слева и справа - фрагменты иллюстраций из "Малой подорожной книжицы", в поле которых вписаны: слева - год чеканки; внизу – номинал: 1 РУБЕЛЬ. 

Реверс: в центре - изображение образа Богоматери с сыном из "Малой подорожной книжицы" на фоне вида города Вильно со старинной гравюры XVI столетия из атласа Г. Брауна; слева и справа - фрагменты декоративных элементов из "Малой подорожной книжицы"; внизу - надпись "Вільня"; вверху - надпись по кругу "ШЛЯХ СКАРЫНЫ". 

Франциск Лукич Скорина (около 1490 - 1551) - восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг.

В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, общественное объединение "Общество белорусского языка" и другие организации и объекты.

Памятники ему установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде, Вильнюсе и Праге.

Город Вильно, ныне Вильнюс - исторически является столицей Виленского края. В письменных источниках впервые упоминается в первой четверти XIV века, когда он стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского: в письме на латинском языке, датированном 25 января 1323 года, Гедимин назвал Вильно своим стольным городом. 

Затем был административным центром Виленской губернии Российской империиВиленского воеводства предвоенной ПольшиКоролевства Литвастолицей Литовской ССР и современной Литвы