Загрузка...


Увеличить

2015. 1 рубль. Беларусь. Путь Скорины. Полоцк.

Арт.: 15774


Цена: 1,790.00 р.

в наличии

2015. 1 рубль. Беларусь. Путь Скорины. Полоцк.

Дата выпуска: 31.12.2015.


Технические характеристики:

Номинал: 1 рубль;

Диаметр: 37 мм;

Масса: 19,50 г;

Материал: медно-никелевый сплав;

Тираж: 3000.

Описание:

Аверс: верху находится рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь. Ниже выгравирована надпись – «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ». В центре написана цитата о любви к Родине из предисловия к книге «Юдифь» (она издана Ф. Скориной). Слева и справа расположен декоративный орнамент, содержащий различные надписи: слева – «2015» (год чеканки). Внизу в центре указан номинал – «1 РУБЕЛЬ» .

Реверс: в центре находится изображение венецианского окна, декорированного элементами растительного орнамента и знаками из гравюр Ф. Скорины. В проеме арки, на фоне вида Полоцка с гравюры XVI в., виден корабль - эмблема герба Полоцка. У основания композиции показана раскрытая книга. В верхней части реверса полукругом выгравирована надпись – «ШЛЯХ СКАРЫНЫ». Внизу, также полукругом, написано – «ПОЛАЦК».

Заметка:

Франци́ск Луки́ч Скори́на  - восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик с церковнославянского языка на белорусский язык  книг Библии, издатель этих книг.

В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия. № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде и Праге.