Загрузка...


Увеличить

2017. 1 рубль. Беларусь. Жаворонок хохлатый.

Арт.: 19665


Цена: 3,177.00 р.

в наличии

Серия: "Птица года".

Введена в обращение 14.08.2017

Технические характеристики:

Номинал: 1 рубль;

Сплав: медно–никелевый;

Масса: 13,16 г;

Диаметр: 32,00 мм;

Тираж: 2 000.

Чеканка: РГП "Казахстанский монетный двор НБ РК", Усть-Каменогорск, Казахстан.

Описание:

Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон - выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой. 

Аверсвверху - рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре в овале - изображение птенца на стилизованных ладонях, под ним справа - год чеканки; внизу - номинал: 1 РУБЕЛЬ. 

Реверсв центре в овале, символизирующем яйцо, - рельефное изображение птицы; по овалу надписи: слева - ПТУШКА ГОДА, справа - ЖАЎРУК-СМЯЦЮХ. 

Жаворонок

Хохлатый жаворонок (лат. Galerida cristata) - вид птиц семейства жаворонковыхХохлатый жаворонок длиной 18 см и весом примерно 45 г. Он имеет незаметную окраску, сильный, согнутый клюв, средней длины лапы, большие, широкие крылья и хохол на голове. Окраска оперения тёмно-серого цвета с полосками, нижняя сторона белая, в области крыльев красноватая. Хвост имеет красновато-бурую внешнюю кромку.

Хохлатый жаворонок - это выводковая птица, обитает в зоне от запада и юго-запада Европы до Кореи и Жёлтого моря, в странах Африки, в Индии.  На северо-востоке гнездового ареала хохлатый жаворонок -перелётная птица, в остальном оседлая птица. Тем не менее, для отдельных особей доказаны очень далёкие миграции.

Обычно хохлатый жаворонок предпочитает открытые сухие луга, но встречается также и по окраинам полей и дорог, в промышленных районах, портах и городах. Идеальны сухие и тёплые территории с низкорослой растительностью, преимущественно на глинистых песчаных грунтах. При этом продолжающаяся распашка почв всё больше ограничивает подходящие места распространения.

Хохлатый жаворонок пережил несколько обусловленных климатом расширений и сокращений ареала в течение последних столетий. Таким образом область распространения расширялась в период тепла в 16-м и 18-м веке и снова сокращалась в период холода 17-го столетия.  Начиная с 1930-х годов популяция, начиная с юго-востока Европы, почти во всей Европе драматично сократилась.

Общая численность популяции в Европе сократилась с 1980 года в целом на 98% и находится в неблагоприятных условиях. Хохлатый жаворонок находится как европейский вид птиц под охраной Директивы Европейского Союза о сохранении диких птиц.