Загрузка...


Увеличить

2017. 100 тенге. Казахстан. Айша Галимбаева. Буклет.

Арт.: 20380


Цена: 1,770.00 р.

в наличии

Серия "Люди"

Год выпуска: 8 ноября 2017.

Номинал: 100 Тенге.

Страна: Казахстан.

Металл: Нейзильбер.

Диаметр: 31 мм.

Вес: 11,17 г.

Гурт: рифлёный.

Тираж: 10 000 шт.

Упаковка: Буклет.

Аверс монеты: в центральной части изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число "100"и надпись "ТЕҢГЕ", обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображены элементы национального орнамента, по окружности надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН" на русском языке. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан.

Реверс монеты: изображение народной художницы Казахстана Айши Галимбаевой, палитры для рисования и одной из работ художницы. По окружности надпись "А.ҒАЛЫМБАЕВА" на государственном языке, число "1917", обозначающее ее год рождения и число "2017", обозначающее год чеканки.

Художники

Женщины художники   

Галимбаева Айша Гарифовна (1917-2008) - народная художница Казахстана - первая профессиональная художница-казашка. Айша Галимбаева является лауреатом Государственной премии имени Чокана Валиханова, кавалером орденов "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени. Отметив особые заслуги Айши Галимбаевой в искусстве, клуб меценатов присудил ей в 2003 году независимую премию "Тарлан".

Родилась в Иссыке Алма-Атинской области. В 1943 с отличием окончила AXУ им. Н.В. Гоголя, где ее учителями были Л.П. Леонтьев, А.И. Бортников, A.M. Черкасский. В 1949 окончила художественно-декоративный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (Москва) по специальности "художник-постановщик фильмов".

Участница выставок с 1949. Ее работы получили высокую оценку еще в те времена, когда она училась в художественном училище.  В силу ряда причин работа в кино для Галимбаевой стала эпизодической и наибольшее значение для нее приобрела "чистая" живопись, к которой художница всегда испытывала особое влечение.

Много времени она посвятила серьезному изучению традиционного казахского искусства, особенностей декоративно-прикладного творчества, национальной одежды казахов. В 1958 вышел ее альбом "Казахский народный костюм", включающий 60 рисунков костюмов для разных случаев. Одна из излюбленных тем в живописи - судьба казахской женщины, а также современная действительность, бережно хранящая самое ценное, что создано талантом народа. Работы художницы находятся в собрании ГМИ РК им. А. Кастеева.