Загрузка...


Увеличить

2017. 100 тенге. Казахстан. Немецкая сказка. Бременские музыканты.

Арт.: 20139


Цена: 2,149.00 р.

в наличии

Серия "Сказки народов Казахстана"

Технические характеристики

Дата выпуска: 11.10.2017.

Номинал: 100 тенге.

Металл: сплава "нейзильбер".

Диаметр: 31 мм.

Масса: 11,17 грамм.

Тираж: 100 000.

Гурт: рифлёный.

Описание

Аверсв центральной части на орнаментальном фоне, составленном из казахского и немецкого орнаментов, изображен герб Республики Казахстан. В нижней части  число "100" и надпись "ТЕҢГЕ", обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН" на русском языке.

Реверсзапечатлен эпизод изгнания главными героями - ослом, собакой, котом и петухом разбойников из лесной хижины, там же  расположен  товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности надпись "БРЕМЕН МУЗЫКАНТТАРЫ" на государственном языке, "DIE BREMER STADTMUSIKANTEN" на немецком языке и число "2017", обозначающее год чеканки.

СКАЗКИ

Сказки братьев Гримм

"Бременские музыканты" - сказка братьев Гримм о бродячих музыкантах. По системе классификации сказочных сюжетов Aарне-Томпсона, имеет номер 130: "животные-изгои находят новый дом". 

Главные герои сказки - осёл, собака, кот и петух, которые отправляются в город Бремен, чтобы стать городскими музыкантами. Остановившись на пути в лесу, они обнаруживают разбойничью хижину. Бременские музыканты забираются друг на друга и исполняют свою "музыку" (Осёл заревел, собака залаяла, кот замяукал, петух запел). Разбойники в страхе убегают, а бременские музыканты остались жить в лесной хижине.

По сюжету этой сказки было снято немало мультфильв и мюзиклов, в т.ч. 2 легендарных советских мультфильма: "Бременские музыканты" (1969) и "По следам бременских музыкантов" (1973).

В 1951 году в центре города Бремен был установлен  Памятник бременским музыкантам, созданный скульптором Герхардом Марксом. Памятник стал символом города. Бронзовая скульптура представляет собой главных героев истории: осла, собаку, кота и петуха, стоящих друг на друге в форме пирамиды.

Памятники бременским музыкантам можно увидеть в Риге, немецком городе Цюльпихе. В России можно увидеть памятники этим персонажам в Сочи, Липецке, Хабаровске, а в Красноярске фигуры бременских музыкантов украсили фонтан.