Загрузка...


Увеличить

2017. 1 рубль. Приднестровье. Герб г. Бендеры. [ТОВАР ПО АКЦИИ]

Арт.: 19991


Цена: 111.00 р.

в наличии

Серия "Современные гербы городов Приднестровья"

Год  выпуска:  2017 г.

Номинал: 1 рубль.

Металл: сталь с никелевым покрытием.

Диаметр: 22,0 мм.

 Масса: 4,65 г.

Гурт: гладкий.

Тираж: 50 000.

На лицевой стороне:  в центре - изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу - надписи: вверху - "ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК", внизу - "1 РУБЛЬ"; в нижней части под гербом - "2017".

На оборотной стороне: в центре - изображение герба г. Бендеры, внизу - надпись "БЕНДЕРЫ".

Бендеры - город в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, в пределах официальных границ Молдавии, главный порт на реке Днестр, крупнейший железнодорожный узел Приднестровской железной дороги. Исторический город СССР (1986), Город воинской славы (2012).

В Молдавии и особенно в Румынии часто используется старое название города - Тигина.

Город Тигина впервые упоминается в начале XV века. После захвата части территории Молдавского княжества Турцией Тигина была переименована в Бендеры. Турками была построена и Бендерская крепость. В 1812 году по Бухарестскому мирному договору Бендеры присоединены к России. С 1818 года - уездный город Бессарабской области (затем - губернии).

В 1918-1949 годах город входил в состав Румынии. Ныне - город в Приднестровской республике, Молдова.

Центр города в основном составляют здания конца XIX - начала XX века, на окраинах расположены современные многоэтажные жилые комплексы. В городе много исторических и архитектурных памятников.

Совет народных депутатов ПМР в сентябре 2003 года утвердил герб и флаг Бендер. Герб является точной копией герба города времён Российской империи, а флаг представляет собой горизонтальный биколор, повторяющий цвета и рисунок герба.

Описание Герба Бендер: "щит разделён на два поля; в верхнем, золотом, двуглавый орёл, украшенный золотою короною, держащий в обеих лапах молнии, коих пламя обращено в низ, со щитом на груди, на коем в красном поле изображён Св. Великомученик и Победоносец Георгий, сидящий на белом коне и поражающий копием змия; в нижнем, чёрном поле, изображён лежащий лев, в память затруднительнаго положения в сём цынуте, шведскаго короля Карла XII, после Полтавской битвы".