Загрузка...


Увеличить

2017. 5 евро. Австрия. 150 лет вальсу "Голубой Дунай". Серебро. UNC.

Арт.: 19801


Цена: 2,490.00 р.

в наличии

2017. 5 евро. Австрия. 150 лет вальсу "Голубой Дунай". Серебро. UNC.

Год выпуска: 2017.

Номинал: 5 евро.

Страна: Австрия.

Металл: Серебро.Ag 800.

Качество: Special Uncirculated.

Диаметр: 28,50 мм.

Вес: 10,00 г.

Упаковка: Блистер.

Состояние: UNC.

Аверс: в центре указан номинал "5", по кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии. Надписи по окружности: "REPUBLIK ÖSTERREICH" (вверху) и "EURO" (внизу).

Реверс: Иоганн Штраус-сын  исполняет вальс "На прекрасном голубом Дунае" на фоне кружащейся в вальсе пары.  Фрагмент нотной записи. 

Вальс

Прародителями вальса называют и австрийский народный танец лендлер, и провансальский танец вольта. Оба эти танца - парные. Вольт, смешавшись с лендлером, завоевал популярность в Германии, Чехии, Австрии, получил новый характер – широкие, скользящие и плавные движения и получил новое имя – вальс(от немецкого слова walzen - кружиться). Очень многие композиторы пишут концертные и симфонические вальсы, и вальс является одним из популярнейших танцев.

"На прекрасном голубом Дунае" - одно из самых известных классических музыкальных произведений, вальс Иоганна Штрауса-сына (op. 314), написанный в 1866 году. Он является в некотором роде неофициальным гимном Австрии и традиционно исполняется на бис в новогоднем венском концерте.

Первоначально вальс был написан для Венского хорового общества. Слова на музыку написал поэт хорового общества Йозеф Вайль. Премьера состоялась 13 февраля 1867 года во дворце Думбы и встретила прохладный приём у венской публики. После концерта Штраус сказал: "Чёрт с ним, с вальсом, а вот коду мне жаль - я бы хотел её успеха".

Второй раз Штраус представил чисто инструментальную версию вальса в этом же 1867 году на Всемирной выставке в Париже, и это выступление имело огромный успех. Вальс был издан миллионным тиражом.

Фортепианная обработка вальса, выполненная А. Шульцем-Эвлером, пользовалась популярностью как виртуозное сочинение и записана такими пианистами, как Иосиф Левин, Эрл Уайлд, Хорхе Болет, Марк Андре Амлен.