0 Ваша Корзина

100 лет ВМФ Украины, морские виды Хельсинки, 25 лет Конституции Андорры и другие новинки.

18.04.2018

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Новые монеты недели пополнили нашу коллекцию по разным темам.

Андорра

2018. 2 евро. Андорра. 25 лет Конституции Андорры.

Конституция

Андорра (официальное название Principit d’Andorra) находится высоко в восточных Пиренеях между Францией и Испанией и ассоциировано с ними. 

Конституция Андорры принята 2 февраля 1993 года, 14 марта одобрена референдумом, 28 апреля опубликована и вступила в силу. Подписана соправителями княжества. Конституция состоит из 9 глав и 107 статей и утверждает парламентский строй во главе с председателем правительства.

Исторически первая конституция Андорры была провозглашена Борисом Скосыревым во время попытки переворота в 1934 г.

--------------------------------------------------

Латвия

100-летие восстановления независимости Латвии

2018. 5 евро. Латвия. Моя Латвия. Детский рисунок. Серебро.

Детские рисунки

Монета посвящена 100-летию восстановления независимости Латвии.

Дизайн монеты был выбран по результатам конкурса детского рисунка "Моя Латвия", который проводил Latvijas banka в конце 2016 - начале 2017 годов. Всего в конкурсе участвовали более 1000 детских работ. 

Рисунок Солнца 10-летней Элизабет Кандере (регион Гробиня) был превращен в дизайн монеты из-за его очаровательного оптимизма. Солнце, источник всей жизни на Земле, символ доброты, основа ​​человеческого существа и его основная ценность, что воспето ​​во многочисленных латышских народных песнях. Более того, изображение усиливается искренним пожеланием ко дню рождения - "Пусть Латвия живет и процветает навсегда!". 

Монета была спроектирована художницей Сандрой Крастиной и смоделирована Янисом Струпулисом. 

--------------------------------------------------

Украина

Серия "Вооружённые Силы Украины"

2018. 10 гривен. 100 лет создания Украинского военно-морского флота.

     

Военно-морской флот 

Центральной Радой в начале 1918 года был принят ряд важных военно-морских законов, которые в то время имели декларативный характер, в том числе один из главных - "Временный закон про флот". 

29 апреля 1918 адмирал М. Саблин - командующий Черноморским флотом, учитывая настроения большинства украинских моряков, официально провозгласил весь Черноморский флот в Севастополе и Крыму флотом УНР и приказал поднять украинский флаг. Этот день считается  днём рождения украинского военно-морского флота.  

--------------------------------------------------

Финляндия

Серия "Национальные пейзажи Финляндии"

2018. 5 евро. Финляндия. Морские виды Хельсинки.

Природа Финляндии

Хельсинки - столица и крупнейший город Финляндии, который расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Современная область Уусимаа.

Основан 12 июня 1550 года шведским королём Густавом Васой, когда по королевскому указу несколько сот жителей города Порвоо обосновались на территории нынешнего городского района Арабиа. День подписания указа считается днём рождения города.

Однако оказалось, что место было выбрано неудачно - гавань была слишком мелкой, и в результате город был перенесён в район нынешней Рыночной площади (Кауппатори). Так возникло два населённых пункта: Гельсингфорс и Гаммельстадт (Гаммельстаден) - в буквальном переводе - старый город; но со временем они вновь слились в один город.

Вплоть до середины XVIII века Хельсинки оставался небольшим, сплошь деревянным городом, здесь нередко вспыхивали эпидемии чумы.

В 1748 году на островах близ Хельсинки шведами было начато строительство крепости Свеаборг, призванной защитить город с моря. В результате начался рост города; появляются первые каменные дома. Однако столицей шведской Финляндии оставался город Або.

В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия присоединилась к России. Спустя три года, 12 апреля 1812 года, Александр I объявил провинциальный Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского.
После этого был учреждён комитет по реконструкции, который возглавил военный инженер Юхан Альбрехт Эренстрём. В 1816 году на должность архитектора столицы Великого княжества был назначен Карл Людвиг Энгель - немецкий архитектор, приглашённый в Россию в 1809 году. С этого времени начинается стремительная организованная застройка города.

Из Або (Турку) в столицу Финляндии был переведён университет, здание для которого спроектировал Энгель. Энгель также построил здание присутственных мест (ныне президентский дворец) и Николаевский собор, формирующий ансамбль Сенаатинтори (Сенатской площади). Сходство архитектурно-композиционных решений в застройке Гельсингфорса и Санкт-Петербурга обусловлено тем, что приезжающие в Россию иностранные архитекторы ориентировались на уже реализованные в Петербурге лучшие образцы модного в начале XIX века классицизма и русского ампира. Ход работ лично курировали император Александр I и его брат Николай.

В 1860-х годах первая финская железная дорога соединила город с Риихимяки и Тампере. Бурно развивалась промышленность. В 1870 году железная дорога соединила Хельсинки с Петербургом.

Столица независимой Финляндии с 1918 года. После окончания гражданской войны город продолжал динамично развиваться. Значительно расширилась его территория, росли новые жилые кварталы. Широкую известность приобрёл, например, "город-сад" Тапиола.

В 1952 году город принимал XV летние Олимпийские игры.  

Попадая в Хельсинки, сразу понимаешь, что это город на море. Свежий бриз, чайки в центре города, красивая набережная, пляжи, уютные кафе на берегу и огромное количество кораблей, яхт и катеров, морских трамвайчиков и огромных паромных лайнеров постоянно напоминают о том, что мы на побережье. А еще Хельсинки - это архипелаг из 330 островов, многие из которых открыты для туристов и жителей города.

--------------------------------------------------

У сороки на хвосте...

прилетели интересные новости из мира нумизматики и бонистики.

Международное общество банкнот (International Bank Note Society, IBNS) по результатам  голосования назвало лучшей банкнотой года швейцарскую банкноту номиналом 10 франков.

Среди претендентов на звание "Лучшей банкноты 2017 года" были  банкноты КанадыФиджи, Норвегии и Джибути. 

-----

Обязательно принесёт удачу серебряная монета в форме подковы, которую выпустил монетный двор Польши по эмитенту Камеруна.  Тем более, что на ней отчеканены изображения четырехлистного клевера, который тоже приносит удачу. Монета также декорирована кристаллами Сваровски. 

--------------------------------------------------

Заказы принимаются круглосуточно!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение