0 Ваша Корзина

Поступление монет Казахстана, Канады, Латвии, Эстонии.

15.11.2017

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Представляем новые поступления монет Казахстана, Канады, Латвии и Эстонии. 

Казахстан

Серия "Люди"

2017. 100 тенге. Казахстан. Айша Галимбаева. Буклет.

  

Художники

Женщины художники   

Галимбаева Айша Гарифовна (1917-2008) - народная художница Казахстана - первая профессиональная художница-казашка. Айша Галимбаева является лауреатом Государственной премии имени Чокана Валиханова, кавалером орденов "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени. Отметив особые заслуги Айши Галимбаевой в искусстве, клуб меценатов присудил ей в 2003 году независимую премию "Тарлан".

Родилась в Иссыке Алма-Атинской области. В 1943 с отличием окончила AXУ им. Н.В. Гоголя, где ее учителями были Л.П. Леонтьев, А.И. Бортников, A.M. Черкасский. В 1949 окончила художественно-декоративный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (Москва) по специальности "художник-постановщик фильмов".

Участница выставок с 1949. Ее работы получили высокую оценку еще в те времена, когда она училась в художественном училище.  В силу ряда причин работа в кино для Галимбаевой стала эпизодической и наибольшее значение для нее приобрела "чистая" живопись, к которой художница всегда испытывала особое влечение.

Много времени она посвятила серьезному изучению традиционного казахского искусства, особенностей декоративно-прикладного творчества, национальной одежды казахов. В 1958 вышел ее альбом "Казахский народный костюм", включающий 60 рисунков костюмов для разных случаев. Одна из излюбленных тем в живописи - судьба казахской женщины, а также современная действительность, бережно хранящая самое ценное, что создано талантом народа. Работы художницы находятся в собрании ГМИ РК им. А. Кастеева.

Серия "Города Казахстана"

Серия "Города Казахстана". Набор из 16 монет+ альбом-планшет для монет.

Серия выходила с 2011 по 2016 г. и включает 16 монет. Серия считается завершенной и больше никогда не будет довыпускаться!  

Название:  Серия "Города Казахстана". Набор из 16 монет+ альбом - планшет для монет.          

Материал альбома: Плотный ламинированный картон.

Количество монет: 16 монет.

Монеты вставляются в альбом легко. Идеальный размер ячеек не дает монетам выпасть при просмотре или переносе альбома.

--------------------------------------------------

Канада

2017. 2 доллара. Канада. 100 лет битвы при Вими-Ридж. UNC.

Первая мировая война

Битва на хребте Вими во Франции (9 - 12 апреля 1917 года) - сражение между канадскими и германскими войсками в районе хребта Вими, во время Первой мировой войны. Канадским войскам удалось захватить район Вими.

Весной 1917 года на Западном фронте началось общее наступление войск Антанты. 9 апреля в наступление перешли британские войска, им удалось захватить первую оборонительную линию и вклиниться в германскую оборону на 20-километровом участке. Но развить дальнейший успех они не смогли. Нарушилось взаимодействие пехоты с артиллерией.

Однако канадским дивизиям сопутствовал успех. Умело взаимодействуя с артиллерией, канадцы к 12 апреля полностью захватили район Вими.  Битва под Вими-Ридж стала лучшей запланированной битвой. Хребет Вими, богатый угольными месторождениями, находился в руках Германии с 1914 года. Канадский корпус в 1917 году состоял из четырех канадских дивизий и одной британской. Из 170 тыс. человек 97 тыс. были из Канады.

В битве погибли почти четыре тысячи солдат Канады, более двух тысяч немцев.

В 1936 году в районе Вими был открыт мемориал в память о павших канадских солдатах во время битвы под Вими-Ридж. Это самый крупный канадский мемориал жертвам в Первой мировой войне. Его высота 145 метров. Памятник напоминает о роли канадских солдат в этой войне. 

Помимо этой монеты номиналом в 2 доллара, Канадский монетный двор выпустил  также коллекционные монеты "Битва при Вими" в номиналах 3 доллара и 20 долларов, но уже в другом оформлении.

--------------------------------------------------

Латвия

Серия "Исторические области Латвии"

2017. 2 евро. Латвия. Историческая область Латгале. UNC.

ЛатгалияЛатгале - одна из историко-культурных областей Латвии. Расположена на востоке страны к северо-востоку от реки Даугавы и юго-востоку от рек Айвиексте и Педедзе, занимая одну четверть её территории.

Флаг Латгалии был освящён 14 мая 2011 года. Автор Марис Румакс.
Герб Латгалии утверждён сеймом Латвии 22 марта 2012 года. Герб Латгалии в законе описывается так: на синем фоне серебряный грифон с мечом в правой лапе.

-----

2017. 2 евро. Латвия. Историческая область Курземе. UNC.

Курземе (до начала XX века Курляндия, в литературе о средневековье Курония) - историческая область Латвии, входившая в состав владений Ливонского ордена, Речи Посполитой, Российской империи.

С 1562 по 1795 годы - составная часть герцогства Курляндия и Семигалия. В настоящее время - одна из четырёх составных частей (историко-культурных областей) Латвийской Республики.

На гербе Курземе изображён  восставший красный лев, обращённый в левую сторону геральдического щита. 

--------------------------------------------------

Эстония

2017. Эстония. Набор 1, 2, 5 центов. Карта страны. UNC.

--------------------------------------------------

Заказы принимаются круглосуточно!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение