10 рублей 2022 «Человек Труда» — какая профессия будет на монете?

08.02.2022

Серию памятных дензнаков «Человек Труда» в 2022 году ждет пополнение на одну новую монету. С момента ее запуска Центробанком РФ летом 2020-го, в рамках этой серии было выпущено три 10-рублевки, ожидаемый выпуск станет четвертым.

Монета 2022 года «Человек труда»

Какая профессия будет на монете 2022 года?

Работникам какой сферы будет посвящена новинка, нумизматам остается только гадать. Сведения о том, сделан ли выпускающим банком выбор, официально пока не разглашаются.

По ориентировочному плану, в серии, призванной популяризовать рабочие профессии среди российского населения, а также подчеркнуть важность и значимость такой трудовой деятельности, будет выпущено 70 дензнаков-посвящений. С учетом того, что все монеты будут отличаться по изображенному роду деятельности, выбор более чем богатый. Но это же позволяет отсеять четыре варианта:

Наугад определить, какая именно из оставшихся профессий будет изображена на новом денежном знаке в серии, весьма сложно. Наиболее вероятными являются следующие варианты:

  • работники сельского хозяйства;
  • шахтеры;
  • геологи;
  • работники сферы торговли.

Монеты из серии «Человек труда»

Каждая из этих профессий уже рассматривалась при подготовке трех предыдущих выпусков в рамках серии, но в итоге уступала другому варианту.

Некоторыми нумизматами также высказано предположение, что новая монета будет посвящена медикам — за их самоотверженный труд в период пандемии. Но такая перспектива кажется маловероятной, т.к. в 2020 году медицинским работникам уже была посвящена памятная монета номиналом 25 рублей. Сомнительно, что всего спустя два года Банк России выпустит дензнак той же тематики.

Доступная информация о новом дензнаке

Все, что доподлинно известно о новой монете 10 рублей «Человек труда» 2022 года выпуска — это то, что она будет полностью соответствовать по характеристикам своим предшественникам. Ожидаемый дензнак будет:

  • выполнен из недрагоценного металла — стали с гальваническим покрытием из латуни;
  • иметь вес 5,63 г и габаритные параметры 22,0×2,2 мм;
  • отчеканен в качестве UNC на предприятии Гознака в Москве тиражом 1 млн экземпляров;
  • иметь идентичное другим монетам серии оформление гурта (с рифлением) и аверса (номинал с защитным элементом, наименование выпускающего банка и год чеканки, растительный узор из лавровой и дубовой ветвей и клеймо Московского монетного двора «ММД»).

Цена новинки

Судя по тому, что новая 10-рублевка будет иметь аналогичные монетам-предшественницам параметры и тираж, то и ее цена будет им соответствовать. Стоимость одной монеты серии «Человек труда» варьируется в диапазоне от 130 до 160 рублей.

Предполагаемые фото новой 10-рублевки

Пока нет никаких сведений о том, как будет выглядеть реверс нового монетного выпуска, и даже мастера «фотошопа» теряются в догадках. Ясно только одно — дизайн будет выдержан в единой стилистике с уже вышедшими в обращение монетами серии.

Все предполагаемые фото 10-рублевки 2022 года — не более, чем фантазия и умелое владение графическими редакторами. Ожидать настоящее фото следует от депутата Госдумы Андрея Ветлужских, под контролем которого находится выпуск монетной серии. Именно на его страничках в соцсетях появлялись первые подлинные снимки предыдущих выпусков. Велика вероятность, что это повторится и с новой 10-рублевкой.

Пока же нумизматам следует быть внимательными и осторожными — купить подлинную монету серии «Человек труда» можно только в трех вариантах — с изображением металлурга, транспортника или нефтяника. Других официальных выпусков еще не существует. Все монеты, посвященные другим профессиям, не имеют отношения к этой серии или являются подделкой.