Центральный банк России опубликовал информацию, согласно которой в 2025 году планируется выпуск новых монет в серии «Города трудовой доблести». Для изготовления этих денежных знаков планируется использовать сталь. Покрытие будет наноситься из латуни, методом гальваностегии.
Кроме столицы Башкирии в новой серии планируется выпуск монет с городами Челябинск, Ульяновск и Ярославль. По каждому городу планируется тираж монеты в количестве 1 тысячи штук.
В мае 2024 года вышла предыдущая серия денежных знаков, которая посвящена населенным пунктам, внесшим значительный вклад в победу над гитлеровцами — Саратову, Перми, Томску и Самаре. Номинал денежных знаков составляет десять рублей.
Тираж 1 миллион штук на каждую серию экземпляров с определенным городом. Диаметр монет составляет 2,2 см. Вес 5,63 грамма. Толщина 0,22 см. По окружности монеты, на реверсе и аверсе, есть выступающий кант. Ребро монет рифленое.
Лицевая сторона монет имеет надписи. По центру номинал — 10. Под цифрой надпись «Рублей». Внизу год выпуска 2024, вверху «Банк России». В левой и правой части отчеканены ветви растений — Дуба и Лавра.
В нижней части имеется знак столичного монетного двора. Монета имеет элемент защиты. Он расположен во внутреннем контуре цифры 0. Разглядывая монету под разными углами можно увидеть внутри контура надпись «РУБ» и цифру 10. На аверсах монет изображены монументы разных городов, посвященные тяжелейшей борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Эти монеты выпущены в оборот для использования в качестве законного средства платежей. Денежные знаки принимаются по своему фактическому номиналу при всех видах платежей на территории России.
Монеты 2024 года являются 4-м выпуском серии «Города трудовой доблести». В 2021 году были выпущены первые десятирублевки. Они посвящены Омску, Екатеринбургу, Иваново и Боровичам. В 2022 году — Магнитогорску, Иркутску, Ижевску и Казани. В следующем году была отчеканена серия, посвященная Нижнему Тагилу, Новосибирску, Нижнему Новгороду и Новокузнецку.
Есть предположение, что аверс денежного знака будет идентичен уже выпущенным в оборот монетам «Города трудовой славы» в предыдущие годы. Это надписи с номиналом, название банка, ветви растений, год выпуска. Предполагаемый диаметр, как и других монет этой серии — 2,2 см.
Что касается реверса, здесь есть несколько вариантов. Уфа до начала войны с гитлеровской Германией была крупным городом с населением около четверти миллиона человек. Уже в те годы это был экономический и научный центр Башкирской АССР. Здесь была развита промышленность, в том числе производство паровозов, мототехники, добыча нефти, производство тканей и продуктов питания.
Во второй половине 1941 года было налажено производство боеприпасов, паровозов, двигателей для самолетов, обмундирования. Башкиры собрали более 3 миллионов рублей для фронта. Были сформированы дивизии, которые успешно сражались на фронтах ВОВ. Целый ряд башкирцев получили высокие награды, в том числе звания Героев СССР.
Такой весомый вклад в победу над немецкими нацистами и их сателлитами не мог не отразиться в памятниках. В столице Башкирии есть целый ряд мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне.
На монете может быть изображен мемориал героям А. Матросову и М. Губайдуллину. Также на монете могут изобразить бюст героя М. Гареева или бюсты двух генералов-героев Великой Отечественной войны М. Шаймуратова и Т. Кусимова. Однако стоит учесть специфику серии монет, которая направлена на почитание памяти героев-тыловиков. Наиболее вероятный вариант оформления оборотной стороны монеты — это изображение «Мемориала труженикам тыла», который также расположен в уфимском парке Победы.
Мемориал отображает вклад тыловиков в Великую Победу над гитлеровскими захватчиками. Здесь изображены люди-герои тыла — швея, нефтяник, станочник, металлург, а также их внуки и внучки, которые помогали взрослым в работе для победы Красной армии. Высота стелы памятника превышает 8 метров. Он был изготовлен из бронзы и гранита.
© 2009-2024 Филторг