Международная система оценки состояния монет

10.10.2018

Ни для кого не секрет, что на стоимость монеты влияет два основных фактора:

  • Редкость экземпляра;
  • Его состояние.

Если с первым пунктом все понятно, то в отношении второго может возникнуть ряд вопросов. Как точно оценить состояние монеты? Сколько систем оценки существует, и какой из них воспользоваться?

Если рассуждать общими фразами, то степень сохранности монеты зависит от уровня ее потертости и изношенности. В некоторых случаях даже достаточно распространенная монета может стоить очень дорого, и, напротив, редкий экземпляр в плохом состоянии сильно потеряет в цене.

Именно поэтому истинному нумизмату нужно знать — какую монету и в каком состоянии выгодно приобретать в свою коллекцию, а какую — нет.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенную систему оценки — международную. Она лучше всего подходит начинающим и неопытным нумизматам.

Только после освоения этой системы можно переходить к изучению более детализированной — системы оценки Шелдона.

Как устроена международная система оценки?

Самой популярной системой оценки степени сохранности монет признана международная. В ней каждый из уровней состояния описывается словом или словосочетанием на английском языке. Всего таких уровней в международной системе 10.

Монеты качества Proof (Пруф)
Монеты качества «Proof»

  1. Proof (Пруф) — наивысший класс состояния монеты. Сюда входят экземпляры специальной чеканки для коллекционеров, которые не выпускаются в обращение. Реализация монет происходит в защитных капсулах (футлярах), полиэтиленовых запайках или специальных конвертах.
  2. Uncirculated (UNC) — вторая ступень, монеты, не бывшие в обращении без защитного футляра или конверта. На таких экземплярах допускается наличие небольших царапин, не деформирующих рельеф монеты.
  3. Extremely fine — монеты, бывшие в обращении, экземпляры в очень хорошем состоянии. На поверхности могут быть потертости и царапины, но мелкие детали узора монет в обязательном порядке хорошо просматриваются.
  4. Very Fine — хорошее состояние, допускающее потертости и царапины даже на плохо выступающих деталях монеты. Текст и мелкие детали должны хорошо просматриваться, на защищённых участках монеты может сохраняться штемпельный блеск.
  5. Fine — мелкие детали монеты могут не просматриваться, но рисунок крупных элементов должен быть четким, хорошо читаемым. Буртик может быть незначительно потерт.
  6. Very Good — мелкие детали неразличимы, значительная степень потертости. Надписи и крупные детали скругленные, буртик потерт.
  7. Good — сильный уровень потертости монет. Буртик сглажен вровень с буквами, надписи и крупные детали различимы частично.

К остальным трем уровням, а именно Almost Good, Fair и Poor относятся сильно изношенные, следовательно, обладающие наименьшей ценностью монеты.

С чего начинать оценку состояния монеты?

Теперь, когда мы ознакомились с основными уровнями износа монеты по международной системе, следует выяснить — с чего начинать процесс оценки?

Традиционно состояние начинают оценивать с определения наивысшей точки на рельефе монеты. Чем меньше стерта наивысшая точка, тем лучше сохранилась монета. Только после внимательного рассмотрения наиболее подверженного износу участка монеты, можно переходить к другим элементам.

В следующей статье рассмотрим более профессиональную и сложную систему оценки — шелдоновскую.