Загрузка...


Увеличить

2017. 2286. Совместный выпуск Российской Федерации и Государства Израиль. Архитектура. Лист.

Арт.: 20428


Цена: 629.00 р.

в наличии

Совместные выпуски

Совместные выпуски России и Израиля

Совместные выпуски по архитектуре

Архитектура

Религия

Православие

Монастыри

Израиль

Купить почтовую марку

Лист с оформленными полями. На листе 8 почтовых марок + купон.

Печать: офсет + защитный комплекс. Мелованная  бумага. Многокрасочная. Перфорация гребенчатая 12 ½:12. Формат марки 42х30. Формат марочного листа 146х110. Тираж листа 30 000.

На почтовой марке изображён Собор всех святых, в земле Русской просиявших Горненского женского монастыря в Иерусалиме

Сотни тысяч паломников со всего света ежегодно посещают Израиль. Древние святыни привлекают представителей трёх авраамических религий в Иерусалим. Паломничество по святым местам этой страны очень распространено в православии. Популярными центрами такого туризма являются крупные известные монастыри. 

Горний или Горненский Казанский монастырь - русский православный женский монастырь в ведении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Московского Патриархата. Расположен в Эйн-Кареме, 7 км на юго-запад от Старого города Иерусалима.

Название "Горненский" связано с тем, что монастырь находится в местности, которая в евангельские времена называлась нагорней (горней) страной, то есть находящейся на горах.

Основатель монастыря архимандрит Антонин (Капустин). 5 июня 1869 года, по ходатайству патриарха Кирилла, архимандрит Антонин был утверждён в должности Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В 1869 году по его инициативе был куплен участок близ селения Эйн-Карем, а затем, расширив участок покупкою смежных земель, архимандрит Антонин построил приют для русских паломников. Впоследствии здесь стали селиться русские инокини, и приют стал монастырем. 

Первый каменный храм обители был построен в начале 1882 г. и освящен 30 марта 1883 г. Позднее в Горненском женском монастыре в Иерусалиме стала почитаться Казанская икона Божией Матери, которая спасала сестер обители во время бушевавшей в Палестине эпидемии холеры, и главный храм обители стал именоваться в ее честь.

Статус монастыря община монахинь получила от Святейшего Синода в 1898 году, а в 1903 году в обители открылись иконописная и золотошвейная мастерские, за счёт которых монастырь сам себя кормил. 

В 1911 г. на территории монастыря началось строительство большого соборного храма, прерванное в 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны. Иконостас, плащаницу, сосуды и иконы в монастырь привезли паломники из России. Изображение Господа нашего Иисуса Христа в терновом венце для иконостаса было написано самим архимандритом Антонином.

После образования Государства Израиль в 1948 году, монастырь (как и здания Русской Духовной Миссии) был передан израильскими властями Московскому Патриархату. С середины 1950-х годов монастырь стал пополняться монахинями, приезжавшими из СССР. Продолжал оставаться одним из действующих монастырей РПЦ в течение всей последующей истории СССР, являясь единственным женским монастырём Московского патриархата за пределами советских границ.

В 1997 году было возобновлено строительство собора в честь Святой Троицы и завершено в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящён малым чином в честь Всех святых в земле Российской просиявших, а 12 ноября 2012 года патриарх Московский Кирилл совершил великое освящение этого храма.