Загрузка...


Увеличить

2017. 2267. Гражданская оборона Российской Федерации. Лист.

Арт.: 19891


Цена: 549.00 р.

в наличии

Гражданская оборона

Пожарная охрана

МЧС

Купить почтовую марку

Лист с оформленными полями. На листе 9 почтовых марок (3х3)

Печать: офсет + защитный комплекс. Мелованная бумага. Многокрасочная. Перфорация гребенчатая 11 ½. Формат марки 37х37. Формат листа 131х131. Тираж листа  25 000. 

На почтовой марке: памятник спасателям и пожарным в Москве. Скульптор Щербаков С.А.  Архитекторы Воскресенский И.Н., Перфильев В.В.

Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Войска гражданской обороны сегодня представляют собой современные спасательные центры, а также организации гражданской обороны, научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС. 

Памятник спасателям и пожарным в Москве

27 декабря 2010 года, в день спасателя и 20-летия МЧС России, глава МЧС России Сергей Шойгу открыл в сквере на Кременчугской улице, недалеко от Национального центра управления в кризисных ситуациях (МЧС), памятник спасателям.

Памятник состоит из нескольких скульптурных композиций.

Первая - это фигуры двух спасателей. У одного из них на руках спасенный ребенок, второй разбирает завал, а рядом с ними собака-спасатель. Надпись на памятнике гласит: "Во славу героизма и мужества тех, чья работа - подвиг, а главная награда - спасенная человеческая жизнь". Именно эта композиция представлена на новой почтовой марке.

Вторая представляет собой сидящего спасателя, отдыхающего после тяжелой работы.  

А накануне Дня Победы в 2012 году, была открыта третья скульптурная композиция - памятник ветеранам МЧС. Пожилой ветеран, китель которого увешан орденами и медалями, сидит на скамейке в окружении детей. Рядом с ним сидит девочка с цветами, а мальчик, надев дедушкину фуражку, отдает ему честь. Такой жест, по мнению скульптора, символизирует преемственность поколений.

Прототипом ветерана стал председатель ветеранской организации МЧС РФ Дмитрий Михайлик, бывший заместитель главы Гражданской обороны СССР.

Инициатива создания памятника принадлежит Сергею Шойгу и Общероссийской общественной организации "Российский Союз Спасателей". Средства на него собирали сотрудники МЧС по всей России.

На торжественном открытии памятника Сергей Шойгу сказал: "Этот памятник посвящен мужеству и отваге тех, кто каждый час, каждую минуту приходит на помощь и, порой, ценой собственной жизни спасает другую жизнь. Примером самоотверженности является Евгений Чернышев (начальник московской Службы пожаротушения, Герой России), погибший в марте этого года (2010). Он спас десятки жизней. В последний раз он вывел из горящего здания пятерых и погиб сам".

Щербаков Салават Александрович (родился 15 января 1955 года) - скульптор, академик РАХ (2012), народный художник РФ (2011).  Автор более 40 монументальных композиций.

Салават Щербаков работает в жанре монументальной и станковой скульптуры классического реалистичного стиля.  Наиболее известны его работы:   

- монумент "В борьбе против фашизма мы были вместе" (совместно с А. Н. Ковальчуком), изображающий водружение Знамени Победы над Рейхстагом и установленный на Поклонной горе (2010);

- реконструкция Аллеи воинской славы на Поклонной горе и монумент Воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции (2005);

памятник Воинам-интернационалистам на Поклонной горе (2004).