Загрузка...


Увеличить

2015. 5 рублей. Оборона Аджимушкайских каменоломен. UNC. ММД.

Арт.: 15112


Цена: 97.00 р.

в наличии

Серия: "Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

Дата выпуска: 18.12.2015г.

Технические характеристики:

Материал: сталь с никелевым гальванопокрытием;

Масса: 6 г;

Диаметр: 25 мм;

Толщина: 1,8 мм;

Тираж: 2 000 000 шт;

Монетный двор: Московский монетный двор (ММД).

Описание:

Аверс: в центре в две строки указан номинал - «5 РУБЛЕЙ», ниже выгравирована надпись - «БАНК РОССИИ», обозначен год чеканки - «2015». Слева и справа находится стилизованная ветка растения, в правой части монеты - товарный знак монетного двора.

Реверс: рельефное изображение фрагмента мемориального комплекса Аджимушкайских каменоломен. Вдоль края монеты выгравированы надписи, разделенные двумя звездочками: «ОБОРОНА АДЖИМУШКАЙСКИХ КАМЕНОЛОМЕН» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.».

Заметка:

Банк России в рамках эмиссионной программы 18 декабря 2015 года выпустил в обращение 5-рублевую монету, посвященную подвигу солдат Красной Армии, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В результате крайне неудачных действий командования Крымским фронтом в мае 1942 г. было принято решение об оставлении нашими войсками Керчи.

Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 16 мая 1942 г. были полностью окружены в районе пос. Аджимушкай – так началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен.

Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы и командиры были вынуждены спуститься под землю. В Центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов и командиров (командир – полковник П.М.Ягунов, после его гибели – подполковник Г.М.Бурмин, комиссар – старший батальонный комиссар И.П.Парахин, начальник штаба – старший лейтенант П.Е.Сидоров).

Чёткая организация и жёсткая дисциплина с первых дней превратили подземные гарнизоны в грозную силу: практически ежедневно аджимушкайцы совершали вылазки, нанося ощутимый урон врагу.

Особенно ожесточённый характер в первый период обороны носила борьба за наружные колодцы – единственные источники воды в этом районе. Но, даже, когда все подступы к колодцам были перекрыты противником, советские бойцы не сложили оружия, а в тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, сумели выдолбить сначала подкоп к наружному колодцу, а затем и колодец под землёй, решив, таким образом, проблему водоснабжения.

Не сумели гитлеровцы подавить сопротивление в Аджимушкайских каменоломнях и применением удушающих газов. Хотя потери защитников от газовых атак были огромными, те, кто остались в живых, сумели построить газоубежища и продолжить борьбу.

Несмотря на голод и жажду, газовые атаки, взрывы и обвалы кровли, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия, вследствие чего немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи.

Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощённые бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но ещё долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 г.

В 1965 г. Керченским горисполкомом было принято решение об увековечении памяти воинов, погибших в каменоломнях, и создании подземного музея.

К строительству приступили в июле 1966 г., а уже к весне следующего были выполнены первоочередные работы, и Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен принял первых посетителей. Ими стали оставшиеся в живых аджимушкайцы, приехавшие в Керчь на военно-практическую конференцию, посвящённую 25-летию обороны каменоломен.

В мае 1982 г., в дни торжеств, связанных с 40-летием Аджимушкайской обороны, был открыт мемориал, построенный по проекту киевских скульпторов Б.Е.Климушко и Е.Е.Горбань и архитектора С.Н.Миргородского.

Первоначально подземная экспозиция была решена путём выделения наиболее характерной части штолен Центральных каменоломен, где частично воссоздана обстановка, какой она была в период борьбы воинов подземного гарнизона. В таком виде экспозиция просуществовала более 40 лет и лишь в 2008 г. была кардинально изменена.

В новой экспозиции, построенной на основе результатов поисковых работ и анализа сохранившихся документов, широко использованы образно-символические методы и исторические реконструкции.

В результате применения ряда нестандартных художественных приёмов и искусного освещения, сохранившиеся подземные объекты: колодец, обвалы кровли, братские могилы – производят ещё более сильное впечатление, а реконструкции оборонительных стенок и противогазовых перегородок выглядят более достоверными и естественными.

В экспозиции использованы реликвии военного времени, найденные в ходе многолетней работы поисковых экспедиций.

Общая площадь подземного музея составляет 1,1 га (вся его территория отгорожена от остальной части каменоломен бетонными перегородками), протяженность экскурсионного маршрута – 440 метров, продолжительность экскурсии – 1 час.