Загрузка...


Увеличить

2017. 2 евро. Греция. Археологический комплекс Филиппы.

Арт.: 20237


Цена: 489.00 р.

в наличии

Дата выпуска: 17 октября 2017.

Технические характеристики:

Номинал: 2 евро.

Состав: Кольцо-мельхиор, сердцевина-никель/бронза.

Диаметр: 25,75 мм.

Толщина: 2,2 мм.

Масса: 8,5 г.

Тираж: 744 000.

Описание:

Аверс: стандартный для евромонет.

Реверс:  изображение части археологического комплекса Филиппы. Слева вдоль края диска указано название государства-эмитента "ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ", под надписью - год выпуска монеты "2017".

Археология

Древняя Греция

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Христианство

Филиппы - древний македонский город на побережье Эгейского моря, на бывшей Эгнатиевой дороге. Основан отцом Александра Македонского царём Филиппом II  и назван в его честь.    

В 42 г. н.э. близ города произошло два сражения между монархистами (Октавиан Август) и республиканцами (Марк Юний Брут), которые изменили ход истории как на местном, так и на мировом уровне.  Город Филиппы становится римской колонией и переживает новый расцвет.

Именно в этот оживленный городской центр в 49-50 г.г. н.э. пришел апостол Павел  и основал первую в Европе христианскую общину, событие, изменившее дальнейший ход истории континента. К жителям города обращено одно из посланий апостола ПавлаС признанием христианства и утверждением его в качестве официальной религии, в городе были возведены величественные христианские церкви, руины которых сегодня свидетельствуют о становлении раннего христианства.

Впоследствии город пережил сильные землетрясения и  набеги славян. Но продолжает существовать в византийские времена как укрепленный замок, благодаря своему расположению на главной дорожной артерии между  Востоком и Западом.  Он был окончательно покинут жителями с приходом турецких завоевателей  в конце 14-го века.

Французская археологическая школа начала проводить раскопки  в Филиппах в 1914. После Второй мировой войны Археологическая служба и Археологическое общество стали проводить систематические раскопки. Сегодня Археологическая служба, Университет Аристотеля в Салониках и Французская школа археологии продолжают археологические исследования. Результаты раскопок хранятся в  Археологическом музее в Филиппах.

В 2016 году руины древнего города были объявлены ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Здесь можно увидеть здания древнего города, театр, в котором ежегодно летом проходит одноимённый фестиваль, руины римского города и палеохристианские храмы.