Загрузка...


Увеличить

2017. 1 рубль. Приднестровье. 25 лет Таможенным органам ПМР. UNC. [ТОВАР ПО АКЦИИ]

Арт.: 19862


Рыночная цена: 117.00 р.  

Цена: 59.00 р.

Вы экономите: 58.00 р. (50%)
-50%
в наличии

Серия "Государственность Приднестровья"

Технические характеристики:

Год выпуска: 2017.

Номинал: 1 рубль.

Металл: Сталь с никелелевым покрытием.

Диаметр: 22 мм.

Масса: 4,65 г.

Тираж: 50 000 шт.

Гурт: гладкий.

Состояние: UNC.

Описание:

Аверс: в центре - изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу - надписи: вверху - "ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК", внизу - "1 РУБЛЬ"; в нижней части под гербом - "2017".

Реверс: в центре - изображение двух скрещенных кадуцея, являющихся элементом герба таможенных органов ПМР, над ним - надпись "25 ЛЕТ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ ПМР"; внизу - надпись "2017", изображение лавровой ветви.   

Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики -республиканский орган государственного управления, который входит в структуру центральных органов исполнительной власти на правах самостоятельного ведомства со статусом министерства. Образован 8 сентября 1992 года в соответствии с Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики

Основными задачами ГТК ПМР является организация и совершенствование таможенного дела в ПМР, а также защита экономического суверенитета и экономической безопасности республики.

Кадуцей, или керикион - жезл глашатаев у греков и римлян. Название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. Сходные символы были распространены и у других древних народов. Подобно современному парламентерскому флагу, был необходимым атрибутом глашатаев, посылавшихся в неприятельский лагерь, и ручательством их неприкосновенности.

Изображение кадуцея, как атрибута бога торговли, традиционно используется в символике Торгово-промышленных палат ряда стран мира, в т. ч. и России.

С XIX в. и доныне перекрещённые кадуцеи использовались как таможенная эмблема в ряде стран, в т.ч. в России и Приднестровье.

В настоящее время кадуцей является одним из геральдических символов арбитражных судов и налоговой службы в России и ряде других стран.

В геральдике кадуцей использовался в исторических гербах следующих городов Российской империи и России: Балты, Верхнеудинска, Енисейска, Ирбита, Нежина, Новозыбкова, Таганрога, Тельшева, Тифлиса, Улан-Удэ, Феодосии, Харькова, Бердичева, Тального, Зеленодольск .