Загрузка...


Увеличить

2007. 1000 Риэлей. Камбоджа. Храмовый комплекс Байон. Грузовой порт Сиануквиль. Банкнота. Новая. Пресс.

Арт.: 20311


Цена: 227.00 р.

в наличии

Год выпуска: 2007.

Номинал: 1000 Риэлей.                                     

Страна: Камбоджа. 

Состояние: Новая. Пресс.

Фото представлено, как образец.

Номер и серия банкноты могут отличаться.

Лицевая сторона банкнотыхрамовый комплекс Байон.

Ангкор - область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV века, в которой в настоящее время сохранились руины многочисленных храмов и построек, включая Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом - выдающиеся памятники искусства кхмеров, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слово "Ангкор" происходит от санскритского "нагара", что означает "священный город". Ангкорский период начался в 802 г. н.э., когда кхмерский император Джаяварман II объявил себя "Вселенским монархом" и "Богом-царем", и продолжался до конца XIV века. 

Байон - храмовый комплекс в центре крепости Ангкор-Тхом, построен в XII веке в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма - изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап. Особого внимания заслуживают пятьдесят четыре огромные башни храма, каждую из которых украшают четыре обличья Будды. По одной из версий в образе Будды был представлен портрет самого короля. Этот храм явился последним построенным в Ангкоре крупным культовым сооружением.

В 1925 году храм был распознан как буддийское святилище, а в 1928 году, благодаря стараниям Ф. Штерна и Ж. Седеса был правильно датирован.

В 1933 году в скважине фундамента нашли статую Будды, в чертах лица которого было внешние сходство с Джаяварманом VII и которая во время брахманистской реставрации (сразу после смерти Джаявармана VII) была осквернена. Она была отреставрирована и установлена на террасе в к востоку от южного Кхлеанга.

Оборотная сторона банкнотыгрузовой порт Сиануквиль.

Сиануквиль, или Кампонгсаом - город-провинция в Камбодже, основной морской порт страны и развивающийся пляжный курорт. Расположен в 200 км к юго-западу от Пномпеня на берегах бухты Кампонгсаом. Сиануквиль имеет статус города-провинции (кронг).