Монеты Китая
Денежные знаки Китая привлекают внимание нумизматов со всего мира своим стилем оформления, богатой историей и доступной ценой. Монеты Китая в каталогах занимают самое достойное место, являются частыми гостями на аукционах и активно подделываются, вынуждая очень тщательно подбирать экземпляры для покупки.
История монетного дела в Китае
Точной даты зарождения на территории Поднебесной централизованного выпуска металлических денежных знаков нет, но первые аналоги монет возникли в Китае в седьмом-восьмом веке до н.э. Изначально роль денег выполняли большие бронзовые пластинки разной формы, на которые наносились иероглифы, либо графические изображения вещей. Достоверных сведений о покупательной способности древних валют не сохранилось, но в одном из источников четвертого века до н.э. встречается упоминание о возможности купить за одну пластину отрез ткани на полноценный мужской халат.
Ближе к первому веку нашей эры в обиход на территории Китая вошли классические круглые монеты с квадратной дыркой посередине, которая предназначалась для удобства ношения монеток на веревочке. «Дырявый дизайн» просуществовал вплоть до прошлого века и приглянулся не только любителям нумизматики, но и приверженцам магических азиатских практик и фэн-шуя, использующих монетки в качестве оберега. Из-за этого старинные монеты с отверстием очень часто подделывают, а их общее количество в продаже уже давно превысило объемы действующей мелочи, имеющей хождение в Поднебесной.
В 20 веке чеканка монет в Китае развивалась по общемировым тенденциям применения формы изделий и материалов для их изготовления. В наши дни металлические разменные денежные знаки этой страны представлены тремя видами монет:
- Юань
- Цзяо
- Фэнь
Самая массовая монета в истории
Монета 5 чжу (учжу) появилась в эпоху императора У Ди, заменила старое платежное средство баньлян и чеканилась более семи веков. Специалисты из мира нумизматики считают, что впервые денежный знак номиналом пять чжу появился в 118 году до н. э., а последняя партия монет увидела свет в 618 году н.э. За это время в обращении побывало несколько десятков миллиардов кругляшей с отверстием, способных украсить любую коллекцию и нумизматический каталог. Из-за такой массовости даже в наши дни 5 чжу не является редкой и дорогой монетой.
Впервые при чеканке 5 чжу стала использоваться практика нанесения дополнительных меток, маркировавших разные партии. К примеру, монеты, имеющие лучи, исходящие из углов отверстия, более дорогие, их стоимость в несколько раз выше обычных 5 чжу без меток.
Что означали иероглифы на старых монетах и их названия
На всех старинных монетах Китая наносились иероглифы, которые принято именовать легендой. В легенду заключались сведения о правящей династии, знаки императорских регалий и прочие послания, а вот обозначения номинала монеты иероглифы не несли. А вот названия в первую очередь означали вес монеты. Если приводить пример, то старая монетка баньлян по весу соответствовала 1/2 ляна или 4 чжу, что примерно составляет 2,6-2,7 гр.
Современные коллекционные монеты Поднебесной
Интерес для нумизматики представляют не только одни старинные монеты Китая, многие из которых весьма редкие и дорогие, но и современные денежные единицы, специально выпущенные для пополнения коллекций. Для их изготовления используются латунь, серебро и золото, причем большая часть выпусков посвящена знаковому для Китая животному панде. Также обильно представлены различные вариации на тему пекинской Олимпиады, нового года и различных международных выставок, проходивших на территории страны. Среди номиналов преобладает 10 юаней, но также существуют монетки в один и три юаня, а экземпляры из золота часто имеют номинал 50 и даже 100 юаней. Все коллекционные монеты из Поднебесной обширно представлены в различных нумизматических каталогах, доступны в свободной продаже, в том числе в Москве и купить их особого труда не составит.
Как отличить подделку
Китайцы активно подделывают старые монеты, особенно те, что отправляются на продажу в другие страны, где мало специалистов по азиатским древностям. Чтобы не купить подделку, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Надпись «China» явно указывает на сувенирную продукцию, не покупайте.
- Настоящие старые монеты покрыты многовековой патиной из-за активного использования медных сплавов. В наши дни умельцы научились ее имитировать, так что нужно проверять очень внимательно.
- Старинные бронзовые монеты часто пытаются подменить латунными копиями.
- Оригинальные монеты выделяются идеальной каллиграфией иероглифов, а заготовки матриц для подделок часто делаются вручную, что приводит к искривлению рисунка.
- Якобы древние и очень редкие экземпляры из золота и серебра — гарантированные подделки, так как эти металлы стали использоваться лишь в более поздние времена.
Стоимость китайских монет
Несмотря на многовековую историю и отличную сохранность китайские денежные знаки довольно доступны и не отличаются высокими ценами. К примеру, бронзовые 5 чжу второго века до нашей эры с отчетливо читающейся легендой вполне можно купить за 1500-2000 рублей, а более поздние варианты обойдутся значительно дешевле. Главная причина доступности монет Китая — огромные объемы выпуска, что позволило сохраниться до наших дней достаточному числу экземпляров. Несколько дороже обходятся монеты, отчеканенные на рубеже 19 и 20 веков, особенно выпущенных на колониальных территориях. К примеру, монета Китая 1 кеш Кван-Тунг оценивается в 2500-3000 рублей, а цена десяти центов Кван-Тунг достигает 8000-10000 рублей.
Среди самых дорогих денежных знаков Древнего Китая выделяются большие старинные монеты баньлян, отлитые из чугуна в эпоху правления императора У Ди (156-87 годы до н. э.). Эти очень редкие находки были сделаны исключительно на территории провинции Сычуань, где, вероятнее всего, и находились в обращении недолгое время. Стоимость чугунных баньлянов может достигать десятков тысяч долларов, а приобрести подобные монеты можно лишь на аукционах.