Монеты СССР
30 декабря 1922 года был образован СССР. В тот день состоялось подписание союзного договора между Россией и несколькими другими социалистическими республиками. Во вновь образованном государстве была создана единая денежная система, расчетной единицей которой стал российский рубль. Просуществовав семь десятилетий, Советский Союз ушел в историю в конце 1991 г. За это время было выпущено множество разновидностей бумажных купюр и металлических дензнаков — обычных разменных денег и так называемых юбилейных экземпляров. Среди них есть как распространенные, так и весьма редкие образцы, вызывающие большой интерес у тех, кто занимается коллекционированием монет.
Периодизация и ценностные факторы
Устойчивая денежная система страны начала складываться в 20-е годы прошлого века с окончанием гражданской войны. К монетам Советского Союза принято относить металлические деньги, выпущенные с 1923 по 1991 год. Их подразделяют на две группы: деньги 1923-1960 гг. и 1961-1991 гг., разделом между которыми служит реформа 61-го года. Монеты, отчеканенные в РСФСР в 1921-1922 гг., также относят к дензнакам раннего СССР, который в то время находился в стадии формирования.
На продажу старых советских монет и их цены влияют такие факторы, как:
- форма штампа, используемого при чеканке,
- наличие или отсутствие знака монетного двора,
- допущенный при выпуске заводской брак.
Цена советских монет зависит и от их тиража. Также ценными делает дензнаки быстрое изъятие из обращения по разным причинам.
Ранние советские деньги
Первые официальные монеты Советской власти стали чеканить в 1921 г. на Петроградском (позднее — Ленинградском) монетном дворе. Для их изготовления использовались серебряные заготовки. В разменный комплект входили:
- 10 копеек;
- 15 копеек;
- 20 копеек;
- 50 копеек;
- 1 рубль.
Рубли 21-го года чеканки встречаются редко и считаются одними из самых ценных в нумизматических коллекциях. В 1923-24 гг. началась чеканка медной мелочи номиналом в 1, 2, 3 и 5 копеек. Большинство трех- и пятикопеечных монет того времени имеет гладкий гурт и стоит от 700 до 1300 руб. за экземпляр. Но незначительная часть их была выпущена с рубчатым гуртом, такие дензнаки ценятся очень высоко — в 30-40 раз. Для одно- и двухкопеечных монет ситуация обратная: редкими являются монеты с гладким гуртом, а рубчатые стоят относительно дешево.
В этом же году вышла монета номиналом в 1 червонец, изготовленная из золота 900 пробы. У коллекционеров она носит название «Сеятель», т.к. на реверсе червонца изображен крестьянин, вручную сеющий зерно. На аверсе «Сеятеля» расположен тогдашний герб РСФСР — перекрещивающиеся серп и молот, обрамленные пшеничными колосьями. Изначально червонец предназначался для внешнеэкономических расчетов и хождения внутри страны не имел. Однако иностранные торговые организации не испытывали доверия к деньгам новой российской власти, и впоследствии большая часть этих монет была переплавлена в золотые слитки, которые более охотно принимались к оплате. Отсюда высокая коллекционная стоимость «Сеятеля» — от 150 тысяч рублей и выше. Сейчас подлинную старинную монету можно иногда встретить на аукционах антиквариата. На нумизматическом рынке в основном представлены новоделы этого экземпляра.
В 1931 г. в последний раз чеканилась серебряная мелочь от 10 до 50 копеек, которую вскоре заменили на медно-никелевые образцы. Среди них большой редкостью является диск 20 копеек 1934 г., реверс которого имеет сложный дизайн — рабочий с молотом и щитом, на котором стоит цифра, обозначающая номинал. Из-за большого количества брака при чеканке монету быстро прекратили выпускать.
Монеты военного и послевоенного времени
Во время Великой Отечественной войны Ленинградское предприятие Гознака, которое производило также ордена и медали ВОВ, было эвакуировано на Урал, а в Москве был открыт второй монетный двор СССР. Самыми редкими считаются военные монеты:
- 15 копеек 1942 г.;
- 10 копеек 1944 г.;
- 5 копеек 1945 г.
В послевоенный период выходили такие редкие монеты, как:
- 10 копеек 1957 г., на аверсе которой изображен герб с венком из 16 лент;
- 1 копейка 1957 г. также с венком из 16 лент;
- 2 копейки, имеющие венок из 11 лент.
Многие военные и послевоенные советские дензнаки, приходя в негодность, отправлялись на переплавку. Поэтому их количество постоянно уменьшалось, и сейчас встретить такие экземпляры можно далеко не в каждой коллекции.
Металлические дензнаки позднего СССР
Самыми многочисленными и часто встречающимися на нумизматическом рынке являются монеты СССР и РФ, выходившие в обращение с конца 60-х по 1991 год — год распада союзного государства. Среди монет этого периода можно встретить самые разнообразные образцы — от обычных до юбилейных, выпущенных к различным памятным датам советской истории. Это были годовщины Октябрьской революции и Победы в Великой Отечественной войне, знаменательные события в общественной жизни, такие как Олимпийские игры и Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а также юбилейные даты России и Советского Союза.
Как приобрести советские монеты
Продажа монет СССР осуществляется как частными лицами, так и различными нумизматическими магазинами. Тех, у кого есть желание купить монеты СССР, хотелось бы предостеречь от того, чтобы покупать их у случайных незнакомых людей, лично или через интернет. Прежде чем совершать такую покупку, стоит внимательно просмотреть каталоги монет СССР с указанием примерных цен их продажи, фото и подробным описанием особенностей каждого экземпляра. Такую информацию можно найти на сайтах специализированных интернет-магазинов, занимающихся продажей монет СССР, РФ и других стран. Выбирая продавца, нужно обратить внимание на то, как долго он работает на нумизматическом рынке и какие отзывы оставляют о нем пользователи всемирной сети. Предлагаем опытным и начинающим нумизматам купить монеты СССР в Москве в магазине «Филторг». Нашими услугами могут воспользоваться не только столичные нумизматы, но и жители других городов России и мира. Быстрая доставка, высокое качество товара и адекватные цены гарантируются.