Москва

Герой России, великий визирь, исчезающая фауна и другие новые марки

26.03.2018

Данная новость находится в архиве. Изображения и ссылки отключены в целях безопасности.

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Представляем новые почтовые марки России и других стран.

РОССИЯ

Серия «Герои Российской Федерации»

2018. 2332. Герои Российской Федерации. А. Б. Буханов (1965−2003).

Милиция России

Алексей Борисович Буханов (1965−2003) — майор МВД РФ, Герой Российской Федерации (2004).

Алексей Буханов родился 18 января 1965 года в Смоленске в семье служащих. В 1980 году он окончил 8 классов средней школы № 2 в Смоленске, в 1984 году — Смоленский строительный техникум. В 1984—1986 годах Буханов проходил службу в Советской Армии, в инженерных войсках. С 1986 года он работал инженером проектного института «Росгипросельхозтехагропром».

С ноября 1995 года Буханов находился на службе в органах МВД РФ в отряде специального назначения УВД Смоленской области. Совершил 5 командировок в Чечню, участвовал в боевых действиях в ходе второй чеченской войны. К августу 2003 года майор милиции Алексей Буханов был старшим оперуполномоченным отряда милиции специального назначения УВД Смоленской области.

13 августа 2003 года Буханов находился в составе группы охранения колонны техники, которая попала в засаду чеченских сепаратистов. Под вражеским огнём он вытащил из подбитого бронетранспортёра двух раненых бойцов и спрятал их в кювете, оказав им первую помощь. Когда один из боевиков бросил гранату, Буханов закрыл собой раненого сотрудника ФСБ, погибнув при взрыве. Похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Указом Президента России от 28 июля 2004 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга» майор милиции Алексей Буханов посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Бюст Буханова установлен в здании УВД Смоленской области. На здании Смоленского строительного техникума установлена мемориальная доска.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

Новые марки этой страны, поступившие в нашу коллекцию, посвящены истории и природе.

Мехмед — паша Соколлу (1505 — 11 октября 1579) — государственный деятель Османской империи, серб из Боснии.

Занимал высочайшие посты в государственном управлении Сиятельной Порты, постепенно продвигаясь по служебной лестнице от начальника придворной стражи (1543−1546) до Великого Визиря (1565−1579, 14 лет, 3 месяца, 17 дней) при трёх султанах: Сулеймане I, Селиме II и Мураде III.

В 1579 году неизвестный дервиш совершил на него покушение, в результате чего Мехмед-паша скончался.

Вишеградский мост, или мост Мехмеда-паши, — 11-пролётный каменный мост длиной 180 метров, перекинутый через реку Дрину в боснийском городе Вишеграде. Представляет собой значительный памятник средневекового турецкого инженерного искусства. Принято считать, что мост был выстроен в 1577 г. по проекту Синана, а заказчиком выступил уроженец этих краев, Мехмед-паша Соколович.

Марки 2007 года посвящены пастушеским собакам породы торньяки и птицам национального парка Хутово Блато.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Филателия

В 1840 году в Англии вышли первые в мире почтовые марки. На них, как и на монетах, было изображение королевы Виктории. И долгое время этот профиль господствовал на марках и монетах Британии и ее колоний.

В 1952 году на трон Британии вступила молодая королева Елизавета II и теперь её профиль должен был появиться на почтовых марках и монетах. Первый профиль Елизаветы II с кокетливой ленточкой, предназначенной для чеканки монет известен как нумизматам, так и филателистам. Этот профиль создала Мэри Гиллик (Mary Gillick). С 1967 года этот профиль можно видеть на многих марках Великобритании.

В 1966 году в конкурсе на новый профиль королевы Елизаветы II для иллюстрации стандартных почтовых марок Британии победил Арнольд Мачин (Машен, 1911−1999).

Первая марка с новым профилем королевы работы Мачина вышла 5 июля 1967 года. Выходят такие марки и в настоящее время. В результате это произведение Арнольда Мачина было напечатано просто в гигантском количестве. Английские специалисты утверждают, что тираж почтовых марок с портретом королевы, которые выполнены по работе Арнольда Мачина, превышает 200 миллиардов экземпляров. Если сюда еще добавить миллиарды монет, отчеканенные в Англии, Канаде, Австралии и ряде других стран, то Арнольда Мачина следует считать просто рекордсменом.

Английская почта в 2007 г. выпустила почтовую марку в честь 40-летия марок типа Мачин. На ней портрет юбиляра и профиль королевы, созданной в свое время Мэри Гиллик.

ДЖИБУТИ

Новые поступления марок Джибути посвящены природе, космосу и спорту, в том числе, прошедшим Олимпиадам в Сочи и Пхёнчхане.

НИДЕРЛАНДЫ

Исчезающим животным посвящены новые марки Нидерландов. Кроме того, две нидерландские марки дополнят нашу коллекцию по темам «Мосты» и выпуски по программе «Европа».

СЬЕРРА ЛЕОНЕ

И в завершение представляем новые поступления марок этой небольшой африканской страны.

Наш анонс!

29 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня образования военных комиссариатов.