Москва

Мост-парадокс, заповедники, хоккей и другие темы новых марок России и мира

01.03.2018

Данная новость находится в архиве. Изображения и ссылки отключены в целях безопасности.

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Последняя неделя зимы подарила много новых почтовых марок России и мира по самым разнообразным темам.

РОССИЯ

Серия «Герои Российской Федерации»

2018. 2316−2317. Герои Российской Федерации. Красиков Александр Владимирович (1958−2005), Лебедь Анатолий Вячеславович (1963−2012).

ВДВ России

ФСБ России

Александр Владимирович Красиков (1958−2005) — прапорщик ФСБ России, Герой Российской Федерации.

Родился 25 октября 1958 года в городе Нальчике. На службе в органах Федеральной службы безопасности с 1995 года. Служил в должности помощника дежурного коменданта УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике. 13 октября 2005 года вооружённые боевики атаковали основные силовые подразделения республики. Однако благодаря скоординированной работе спецслужб и поддержке местного населения масштабная террористическая акция была предотвращена, террористы не смогли захватить ни один из ключевых объектов в городе.

Прапорщик Александр Красиков ценой своей жизни не допустил проникновения террористов в здание Управления ФСБ. Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2005 года Красикову Александру Владимировичу присвоено звание «Герой Российской Федерации» посмертно.

Анатолий Вячеславович Лебедь (1963−2012) — гвардии подполковник 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения ВДВ, Герой Российской Федерации.

А.В. Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР. Окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище, в 1986—1987 гг. проходил службу в Афганистане в составе вертолётного полка. Служил в Группе советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах. Воевал на Балканах. С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в 2008 году — в боевых действиях в Южной Осетии. За боевые заслуги награждён тремя орденами Мужества, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, орденом Святого Георгия IV cтепени, медалями. Указом Президента Р Ф от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, Анатолию Лебедю было присвоено звание Героя Российской Федерации.

2018. 2318. Континентальная хоккейная лига.

Зимние виды спорта

Хоккей

Континентальная хоккейная лига

На почтовой марке изображена символика Чемпионата КХЛ юбилейного сезона. Основную часть в логотипе занимает цифра 10, подчеркивая историческую значимость предстоящего кубкового раунда.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — открытая международная хоккейная лига, объединяющая хоккейные клубы из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Латвии, Словакии, Финляндии, которые ежегодно борются за главный трофей лиги — Кубок Гагарина.

Лига была образована в 2008 году и объединяла в себе первоначально 24 команды, созданная для развития хоккея на территории России и других стран Европы и Азии. Решение о ее создании было принято в феврале 2008 года. В десятом сезоне чемпионата КХЛ (2017/2018) принимают участие 27 клубов. Турнир начался 21 августа 2017 года и завершится не позднее 26 апреля 2018 года финальной серией плей-офф, по итогам которой определятся все лауреаты чемпионата.

Выпуски по программе «Европа»

2018. 2319. Выпуск по программе «Европа». Мосты.

Архитектура

Мосты

Архитектура Москвы

Мосты Москвы

Тема 2018 года «Мосты»

На почтовой марке изображён Парящий мост над Москвой-рекой на фоне Кремля и логотип Europa.

В качестве сюжета для почтовой марки использовано изображение Парящего моста в Москве. Мост открыт в парке «Зарядье» в сентябре 2017 года.

Парящий мост представляет собой смотровую площадку в виде латинской буквы «V». В основе конструкции — не имеющая ни единой опоры семидесятиметровая смотровая площадка с высокими стеклянными ограждениями. Протяжённость моста — 244 метра, вес — 3700 тонн. Высота над водой в центральной точке площадки — 15 метров. Сам мост опирается на набережную, с которой его соединяет прозрачный лифт.

Несущая конструкция моста выполнена из предварительно напряженного бетона, декоративные элементы — из металла, а сам настил прогулочной зоны — из дерева.

По заключению экспертных организаций, смотровая площадка «парящего моста» имеет огромный запас прочности и может выдержать вес более 240 тонн. На ней одновременно могут находиться 3−4 тысячи человек.

Построить парк на месте бывшей гостиницы «Россия» предложил президент В. В. Путин в 2012 году. Правительство Москвы провело международный конкурс на создание ландшафтно-архитектурной концепции парковой зоны «Зарядье». В конкурсе победил международный консорциум, в который вошли архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк), ландшафтная мастерская Hargreaves Associates (Сан-Франциско) и компания Citymakers (Москва).

Мост, который не соединяет два берега реки, изначально задумывался как мост-парадокс. Это мост — смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на Кремль, Китай-город, храм Христа Спасителя, сталинскую высотку на Котельнической набережной и само Зарядье.

А сам парк «Зарядье» — современное общественное пространство в центре Москвы, где парк сочетается с зонами отдыха, развлечения и обучения.

В нашей коллекции появились почтовые марки других стран, выпущенные в 2018 году по теме «Мосты».

Совместные выпуски Администраций связи стран — членов РСС

2018. 2320. Совместный выпуск Администраций связи стран — членов РСС. Заповедники.

Заповедники

Арктика

Арктические заповедники

Тема очередного выпуска — «Заповедники»

На почтовой марке изображена белая сова на фоне характерного пейзажа Большого Арктического заповедника.

Государственный природный заповедник «Большой Арктический» (Большой Арктический заповедник) является государственным природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Расположен на территории Красноярского края.

По классификации Международного союза охраны природы (МСОП) относится к категории la (строгий природный резерват).

Заповедник образован Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. № 431 на территории Таймырского автономного округа. Исполняя указанное постановление, администрация автономного округа приняла постановление от 26.09.1994 № 134 «Об уточнении границ и закреплении охранной зоны государственного природного заповедника «Большой Арктический», которым изменило границы части заповедника «Большой Арктический» и образовала охранную зону «Бухты Медуза» общей площадью 3020 га и охранную зону «Бухта Ефремова» общей площадью 6530 га с ограничением в их границах любой деятельности, отрицательно влияющей на природные компоненты ландшафта. В соответствии с Положением о заповеднике «Большой Арктический» в его ведении находятся государственный природный заказник федерального значения «Североземельский» площадью 421 701 га и государственный природный заказник окружного значения «Бреховские острова» площадью 288 487 га.

С 20 марта 2013 г. перестал быть самостоятельным учреждением и вошел в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра» вместе с Таймырским и Путоранским заповедниками.

Земельный участок заповедника «Большой Арктический» состоит из 35 обособленных частей (контуров), образуемых как отдельными островами, так и группами островов, архипелагами или материковыми частями полуострова Таймыр с прилегающей к ним акваторией Карского моря, его заливов и бухт. Заповедник «Большой Арктический» состоит из 7 кластерных участков.

Государственный природный заповедник «Большой Арктический» — крупнейший в России и всей Евразии, третий по величине в мире. Его площадь составляет 4 169 222 га, в том числе 981 тысяча га морской акватории. Заповедник расположен на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Его берега омывают моря Карское и Лаптевых. На всей территории Большого Арктического заповедника распространена многолетняя мерзлота. Основной растительностью здесь являются мхи и лишайники. Из птиц характерными обитателями тундры являются белая сова, тундряная куропатка, сибирская гага, чёрная казарка; встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Всего здесь обитают 100 видов птиц. На территории заповедника встречаются 24 вида млекопитающих, 25 видов рыб. В заповеднике немало крупных млекопитающих: белый медведь, северный олень, овцебык. Обычны песцы, росомахи, горностаи, лемминги. В водах морских акваторий встречаются моржи, белухи, нерпы и лахтаки.

В нашу коллекцию поступили почтовые марки Белоруссии, выпущенные в рамках серии по теме «Заповедники».

КОМ — конверты с оригинальной маркой

Представляем последние поступления 2018 года.

Почтовые марки мира

Как всегда мы предлагаем краткий обзор новых поступлений марок разных стран.

Азербайджан

Кыргызстан

Новые марки Киргизии пополнили нашу подборку по теме «Олимпиада в Пхёнчхане».

Монако

Теме «Олимпиада в Пхёнчхане» посвящена и новая марка княжества.

Поступили в нашу коллекцию и другие новые марки княжества.

Приднестровье

В нашей коллекции появились почтовые марки с надпечаткой, сделанной на марках «Заповедник Ягорлык», выпущенных в 2013 году.

Сьерра Леоне

За 2 месяца 2018 года эта африканская страна выпустила немало новых разнообразных почтовых миниатюр. Но мы прежде всего обратим внимание на марки, выпущенные к ЧМ-2018 по футболу.

Кроме того вышли марки и по другим темам.

Того