Данная новость находится в архиве. Изображения и ссылки отключены в целях безопасности.
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Представляем первую почтовую марку 2016 года, которая посвящена очень «вкусной» теме — народной кухне! Марка вышла в рамках совместных выпусков стран — членов РСС.
На почтовой марке изображён натюрморт из традиционных блюд русской кухни: окрошка, хлеб, квас, зелень и овощи.
Известная на весь мир русская кухня славится разнообразием и изобилием. За многовековую историю кулинария в России пополнилась огромным количеством рецептов вкусных блюд.
Русская кухня отличается наличием всевозможных квашеных, солёных и мочёных овощей, плодов и грибов, а также множеством деликатесных продуктов: осётр, сёмга, красная и чёрная икра, буженина
Перебирая нашу коллекцию…
мы решили поискать почтовые марки, посвящённые еде, продуктам, традициям приёма пищи, объединив всё темой «Кухня».
А начнём мы с марок, которые напоминают нам о русской традиции встречать гостей хлебом-солью!
В 2005 году по программе «Европа» была выпущена марка по теме «Гастрономия».
Надо заметить, что еда, застолье, продукты, кухня всегда были очень популярной темой в мировой живописи. И мы хотим напомнить о почтовых марках с репродукциями таких картин. Прежде всего, это картины, на которых представлено знаменитое русское чаепитие…
А какое же чаепитие без самовара!
А теперь о завтраках, обедах, ужинах в разных вариантах…
Надеемся, что новая почтовая миниатюра и все марки, о которых мы сегодня напомнили, заинтересовали вас и с гастрономической и с филателистической точки зрения.
Интересная информация
Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения.
Русская кухня в XVI и XVII веках основывалась на обычаях, а не на искусстве, а её кушанья были просты. Из-за обычая соблюдать посты стол делился на скоромный и постный. Более половины дней в году были постными, именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.
Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка.
Традиционными русскими молочными продуктами являются сметана и творог.
Овощи ели не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.
Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.
Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы. К 16 веку на Руси существовало более 500 сортов кваса!
В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору — пять: завтрак, или перехватка, полдник (ранее обеда или ровно в полдень), обед, ужин и паужин.
© 2009-2025 Филторг