Москва

Народная русская кухня на первой марке 2016 года!

14.01.2016

Данная новость находится в архиве. Изображения и ссылки отключены в целях безопасности.

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Представляем первую почтовую марку 2016 года, которая посвящена очень «вкусной» теме — народной кухне! Марка вышла в рамках совместных выпусков стран — членов РСС.

2016. 2050. Совместный выпуск Администраций связи стран — членов РСС. Народная кухня.

На почтовой марке изображён натюрморт из традиционных блюд русской кухни: окрошка, хлеб, квас, зелень и овощи.

Известная на весь мир русская кухня славится разнообразием и изобилием. За многовековую историю кулинария в России пополнилась огромным количеством рецептов вкусных блюд.

Русская кухня отличается наличием всевозможных квашеных, солёных и мочёных овощей, плодов и грибов, а также множеством деликатесных продуктов: осётр, сёмга, красная и чёрная икра, буженина и т. д. Традиционным является и разнообразие супов, среди которых наиболее известные — окрошка, щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья.

Перебирая нашу коллекцию…

мы решили поискать почтовые марки, посвящённые еде, продуктам, традициям приёма пищи, объединив всё темой «Кухня».

А начнём мы с марок, которые напоминают нам о русской традиции встречать гостей хлебом-солью!

В 2005 году по программе «Европа» была выпущена марка по теме «Гастрономия».

Надо заметить, что еда, застолье, продукты, кухня всегда были очень популярной темой в мировой живописи. И мы хотим напомнить о почтовых марках с репродукциями таких картин. Прежде всего, это картины, на которых представлено знаменитое русское чаепитие

А какое же чаепитие без самовара!

А теперь о завтраках, обедах, ужинах в разных вариантах…

Надеемся, что новая почтовая миниатюра и все марки, о которых мы сегодня напомнили, заинтересовали вас и с гастрономической и с филателистической точки зрения.

Интересная информация

Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения.

Русская кухня в XVI и XVII веках основывалась на обычаях, а не на искусстве, а её кушанья были просты. Из-за обычая соблюдать посты стол делился на скоромный и постный. Более половины дней в году были постными, именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.

Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка.

Традиционными русскими молочными продуктами являются сметана и творог.

Овощи ели не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.

Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.

Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы. К 16 веку на Руси существовало более 500 сортов кваса!

В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору — пять: завтрак, или перехватка, полдник (ранее обеда или ровно в полдень), обед, ужин и паужин.