Данная новость находится в архиве. Изображения и ссылки отключены в целях безопасности.
Российская марка «Игрушки» — победитель конкурса по программе Европа 2015!
19 сентября 2015 года в Брюсселе состоялась церемония награждения победителя конкурса на лучшую почтовую марку по программе ЕВРОПА 2015. Победителем конкурса жюри была признана почтовая марка «Игрушки»!
2015. 1910. Выпуск по программе «Европа». Игрушки.
Тема очередного выпуска по программе «Европа» — игрушки. На марке России представлены всемирно знаменитые матрёшка и дымковская игрушка.
Обратите внимание: это первая марка России с изображением официального символа рубля.
Дымковская игрушка, вятская игрушка, кировская игрушка — один из самых старинных русских народных глиняных художественных промыслов. Ему более 400 лет. Фигурки лепят по частям, затем просушивают и обжигают, покрывают белилами и расписывают красками жёлтого, синего, зелёного, алого цветов, что придаёт игрушкам особую яркость и нарядность. Сюжеты для росписи — молодые люди, скоморохи, барыни, кавалеры, няньки с детьми, водоноски, домашние животные, индюшки, петухи, олени. Промысел возник в заречной слободе Дымково близ г. Вятка (ныне на территории г. Кирова). Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. Возрождение промысла произошло в советское время в 30-е года XX века и связано с именем А. И. Деньшина, который сумел уговорить потомственных мастериц А. Мизрину, Е. Пенкину, Е. Кошкину не бросать ремесло и организовать артель «Вятская игрушка».
Аналог дымковской игрушки отсутствует. Яркая, нарядная дымковская игрушка стала своеобразным символом не только Вятской земли, но и всей России.
Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей фигуры меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трёх до двенадцати. Они имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух частей: верхней и нижней. По традиции на матрёшке рисуется женщина в сарафане, переднике и платке. У всемирно знаменитой матрёшки очень интересная история. Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны, когда в обществе всё настойчивее стал проявляться интерес к русской культуре вообще и к искусству в частности. В связи с этим возникло целое художественное направление, известное под названием «русский стиль». Восстановлению и развитию традиций народной крестьянской игрушки уделялось особое внимание. С этой целью в Москве была открыта мастерская «Детское воспитание». Первоначально в ней создавались куклы, демонстрировавшие праздничные костюмы жителей разных губерний, уездов России, и достаточно точно передававшие этнографические особенности женской народной одежды. В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником Сергеем Малютиным (1859−1937). Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана
С. В. Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой
С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Матрёшка
С. В. Малютина представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха. Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой и не случайно. В дореволюционной провинции имя Матрена, Матрёша считалось одним из наиболее распространённых женских имён, в основе корня которого лежит латинское слово «mater», означающее — мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой.
--------------------------------------------------Подробнее…На церемонии награждения присутствовали представители почтовых администраций европейских стран, представители организации PostEurop, посольства Российской Федерации в Королевстве Бельгия.Марка «Выпуск по программе „Европа“. Игрушки» вышла в почтовое обращение 16 января 2015 года. Художник-дизайнер — В. Бельтюков. В этом году на конкурс были представлены 55 марок. В состав жюри конкурса вошли эксперты в области филателии. Специальные марки по программе ЕВРОПА выпускаются европейскими почтовыми администрациями/предприятиями с логотипом EUROPA, с 1956 года. Данные марки — символ стремления Европы к более тесной интеграции и сотрудничеству. С 1993 года ответственной организацией за выпуск марок по программе ЕВРОПА является PostEurop.
--------------------------------------------------