Данная новость находится в архиве. Изображения и ссылки отключены в целях безопасности.
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Памятные и разменные монеты, а также медали-жетоны пополнили нашу коллекцию на этих днях.
Наша футбольная коллекция практически каждый день пополняется новинками. Сегодня мы представляем российские медали-жетоны и серебряную монету Приднестровья.
На медалях официального выпуска представлены все города-участники ЧМ-2018 по футболу:
Москва — Санкт-Петербург — Казань — Сочи — Калининград — Екатеринбург — Волгоград — Ростов-на-Дону — Саранск — Самара — Нижний Новгород.
Чемпионат мира по футболу 2018 — 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света — Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Кроме того, на чемпионате впервые будет использована система видеоповторов.
Сегодня мы представляем полную серию серебряных монет Канады, которая вышла в последние месяцы 2017 года и пополнила собой нашу коллекцию светящихся монет.
Глаза животных, изображённых на монетах, светятся в темноте. Реалистичность глаз достигается за счет использования технологии «глянцевый эффект эмали», которая придает глубину цвету. Применялась технология «свечения в темноте». Автор дизайна всех монет серии — канадский художник Курстис Атвотер.
Чтобы глаза светились, рекомендуется предварительно подержать монетку 30−60 секунд под источником света.
Совы
Совообразные (лат. Strigiformes) — отряд хищных птиц, включающий более 200 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах мира. В отряде два современных семейства: совиные, или настоящие совы, и сипуховые.
Краткая характеристика: крупная голова, большие круглые глаза спереди головы, клюв короткий, хищный. Охотится ночью, оперение мягкое, полёт бесшумный, когти длинные и острые, окрас маскирующий.
Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова — это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17−20 см, а вес 50−80 г. Самая крупная из совообразных — это филин. Его длина составляет 60−70 см, а вес от 2 до 4 кг.
Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова — хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.
Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.
Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.
Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова, предпочитают открытые места. Некоторые совы — например, домовый сыч и сипуха — охотно селятся под крышами и на чердаках домов. Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки. Также гнездами могут служить расщелины скал, пещеры, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнёзда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники.
Совы приносят сельскому хозяйству значительную пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, неясыть способна за год выловить до двух тысяч мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна. Из-за этого абсолютно все виды сов находятся под охраной.
В легендах, мифах и исторических записях совам отведено значительное место. Из-за человеческого невежества и суеверий птицы долгое время подвергались гонениям; лишь с появлением более научного подхода к естественной истории реальные факты о совах начали вытеснять и стирать их сомнительную репутацию.
В Древнем Риме верили, что ведьмы способны при помощи магии превращаться в совок, или сами совки оборачивались колдуньями и, забираясь через окно в детские спальни, пили у спящих детей кровь. За это несчастных птиц, случайно оказавшихся возле человеческого жилища, прибивали к дверям, чтобы отвадить зло в будущем. Похожие практики проводились в Европе, например в Германии, но уже в более позднее время.
Одно из ранних упоминаний сов присутствует и в Библии.
— Сова — символ мудрости, атрибут древнегреческой богини Афины.
— Совами также называют людей, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать (в отличие от жаворонков).
Рысь
Обыкновенная рысь — вид млекопитающих из рода рысей, хищное животное семейства кошачьих.
Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.
В России рысь встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе, и в Средней Азии. Везде она малочисленна.
Рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Беларуси, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах), Армении, Азербайджане, Киргизии и Казахстане.
Длина тела рыси составляет 80−130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20−40 см). Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.
Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.
Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах.
След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.
Волки
Волк, или серый волк, или обыкновенный волк — вид хищных млекопитающих из семейства псовых. Наряду с койотом, обыкновенным шакалом и ещё несколькими видами составляет род волков. Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка. Волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.
Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В настоящее время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере Евразии и Америки его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота либо ради развлечения.
В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный и тундровый волки.
Канадский чёрный волк похож на большую остроухую собаку. Длина данных животных достигает 100 — 160 сантиметров, высота составляет 65 — 85 сантиметров, а вес может колебаться от 30 до 75 килограмм. Одни из самых крупных особей обитают на северо-западе Аляски и в северной части Канады.
Сегодня мы представляем разменные монеты, выпущенные в оборот в 2018 году в Молдове и на Украине.
С 28 февраля 2018 национальный банк Молдовы (НБМ) вводит в обращение новые металлические монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 леев. Они будут находиться в обращении параллельно с существующими банкнотами с той же номинальной стоимостью.
1 лей
Форма монеты: круглая, с круговым контуром, который выступает по краю поверхности, как на аверсе, так и на реверсе.
Металл: стальной сплав с никелевым покрытием.
Диаметр: 21,5 мм.
Толщина: 1,8 мм.
Вес: 4,45 г (±3.5%).
Гурт: рифлёный с тремя группами зубцов.
Аверс:серебристого цвета; в центре — изображение обращенного полумесяца с образом женского лица; с левой стороны — часть головы зубра; в нижней части — государственный герб Республики Молдова; справа, на свободном поле монеты, дугой выгравирована надпись «REPUBLICA MOLDOVA».
Реверс: серебристого цвета; в центре — номинальная стоимость «1 LEU»; в нижней части — год эмиссии; на поверхности монеты — фоновое изображение элементов государственного герба Республики Молдова; в верхней части, на свободном поле монеты — монограмма из заглавных букв «R» и «M» (аббревиатура названия Республики Молдова) в скрытом изображении (скрытые изображения поочерёдно видны при наклоне реверса монеты влево-вправо); на поверхности цифры монеты применен защитный элемент: микро-гравюра с надписью «BNM».
2 лея
Форма монеты: круглая, с круговым контуром, который выступает по краю поверхности, как на аверсе, так и на реверсе.
Металл: стальной сплав с никелевым покрытием.
Диаметр: 23,7 мм.
Толщина: 2,2 мм.
Вес: 6,7 г (±3.5%).
Гурт: рифлёный.
Аверс:серебристого цвета; в центре — изображение солнца с образом мужского лица; в левой стороне -часть головы зубра; в нижней части — государственный герб Республики Молдова; на свободном поле монеты, слева, дугой выгравирована надпись «REPUBLICA MOLDOVA».
Реверс: серебристого цвета; в центре — номинальная стоимость «2 LEI»; в нижней части — год эмиссии; на поверхности монеты — элементы государственного герба Республики Молдова; в верхней части, на свободном поле монеты — монограмма из заглавных букв «R» и «M» (аббревиатура названия Республики Молдова) в скрытом изображении (скрытые изображения поочерёдно видны при наклоне реверса монеты влево-вправо); на поверхности цифры монеты применен защитный элемент: микро-гравюра с надписью «BNM».
Неофициальный выпуск.
Гагаузия, или Гагауз Ери, официально АТО Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населённых пунктов, в которых более 50% жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию.
Республика Гагаузия — самопровозглашённое государство на территории бывшей Молдавской ССР, существовавшее с 1990 по 1994 год (юридически), фактически — до 1995 года. Мирно реинтегрировано в декабре 1994 года — июле 1995 года в состав Республики Молдова. Ныне — Автономное территориальное образование Гагаузия.
Своей национальной валюты, Гагаузия, в отличие от образованного тогда же в 1990 году Приднестровья, не вводила.
27 апреля 2018
Дизайн аверса новых монет выполнен в едином стиле: вверху изображен Малый Государственный Герб Украины; ниже — слово «УКРАIНА» и номинал («1 ГРИВНЯ», «2 ГРИВНI»); по окружности полукругом стилизованные древнерусские орнаменты и логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.
На реверсе монеты 1 гривна изображён портрет князя Владимира Великого.
На ревесе монеты 2 гривны изображён портрет князя Ярослава Мудрого.
У сороки на хвосте…
И, напоследок, новость об очередном шедевре Польского монетного двора, который по эмитенту Камеруна отчеканил монету из серебра 999 пробы «Оливский орган».
Монета посвящена знаменитому органу Собора в Гданьске (Польша), историческом владении цистерцианских монахов. Собор сам по себе является великим достижением романской и готической архитектурной мысли. Тем более, что это здание до сих пор остается самой длинной церковью Польши. Благодаря своему уникальному органу собор считается жемчужиной европейской культуры и достопримечательностью Гданьска.
А саму монету красивой и уникальной по дизайну делает стеклянная вставка, декорированная цифровой печатью. Вставка имитирует витраж церкви. Неповторимость монете придаёт качество antique, которое придаёт ей облик старинной. Уникален и тираж монеты — всего 650 единиц.