Данная новость находится в архиве. Изображения и ссылки отключены в целях безопасности.
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Сегодня у нас удивительный набор новых монет, поступивших в нашу коллекцию за неделю.
Начнём наш рассказ с монет, посвящённых только что прошедшей Зимней олимпиаде.
Украина посвятила XXIII Зимней Олимпиаде 2 монеты и почтовую марку. Сегодня мы представляем монету из серебра.
Спорт
Зимние Олимпийские игры
XXIII Зимние Олимпийские игры (англ. 2018 Winter Olympics, фр. Jeux Olympiques d’hiver de 2018) прошли с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан, Республика Корея.
Официальные заявки на проведение Игр были поданы к 15 октября 2009 года. 6 июля 2011 года Международный олимпийский комитет, на своей 123-й сессии в Дурбане (ЮАР), объявил Пхёнчхан столицей XXIII зимней Олимпиады.
Украина на зимних Олимпийских играх 2018 года была представлена 33 спортсменами в 9 видах спорта. На церемонии открытия Игр национальный флаг несла олимпийская чемпионка 2014 года биатлонистка Елена Пидгрушная, а на закрытии олимпийский чемпион 2018 г. фристайлист Александр Абраменко.
Приднестровье посвятило корейской олимпиаде 2 монеты.
15 зимних спортивных дисциплин, составляющих собой 7 зимних видов спорта входят в программу олимпийских игр. 3 коньковые дисциплины (фигурное катание, конькобежный спорт, и шорт-трек), 6 лыжных дисциплин (горнолыжный спорт, лыжный спорт, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина и сноуборд), 2 бобслейных вида спорта: бобслей и скелетон, и 4 других вида спорта: биатлон, кёрлинг, хоккей, и санный спорт.
Эта страна представила новые монеты сразу в двух сериях.
Две монеты — медная и серебряная — продолжили не только серию, но и пополнили ещё ряд тем нашей коллекции.
Пасха
Пасхальные монеты
Декоративно-прикладное искусство
Керамика
Кролик
Эта монета посвящена сразу двум знаменательным событиям: празднование Пасхи и 300-летие производства фарфора в Вене. Монета «Пасха Банни» представляет собой изображение особого кролика. Он был спроектирован керамистом и скульптором Майклом Поволни (1871−1954) около 1930 года и является одним из самых очаровательных произведений, когда-либо созданных знаменитой венской мануфактурой Аугартен Фарфор.
Фарфоровая мануфактура Аугартен — первая в империи Габсбургов фарфоровая мануфактура, располагавшаяся в предместьях Вены, и вторая в Европе после Мейсенской.
25 мая 1718 года австрийский император Карл VI указом даровал особые привилегии Клаудиусу Инноценциусу дю Пакье на право монопольного производства фарфора в империи в течение 25 лет. Этот период производства австрийского фарфора стал известен как «периодом дю Пакье». Изделия этого периода имели черты позднего барокко.
При императрице Марии Терезии (1740−1780) частная мануфактура была продана в пользу государства и получила название «Императорская государственная мануфактура Вены». С тех пор клеймом продукции стал герб правящей династии Бабенбергов. Вена была одним из европейских центров стиля рококо, что и отображалось на стилистике изделий.
Вена долго придерживалась стилистики барокко и рококо, поэтому классицизм имел ограниченное влияние. Стилистику классицизма в фарфоре воспроизводил Конрад Зоргель фон Зоргенталь. Наполеоновские войны в Европе поставили Венскую мануфактуру на грань исчезновения. Однако некоторе возрождение производство наметилось после 1814 года, когда именно в Вене собрались монархи европейских держав-победителей для решения судьб континента (Венский конгресс). Конгрес длился долго, и монархи охотно приезжали на фарфоровую мануфактуру. Австрийское правительство дарило изделия мануфактуры знатным гостям, а производство получило мощный толчок для развития. В XIX веке славу венского фарфора поддерживали произведения таких мастеров как Андреаса Баумгартнера, Александра Лоу, Франца фон Лейтнера и других. Однако же мануфактура не смогла выдержать конкуренцию с другими подобными производствами как в самой Европе так и во всей Европе, и в 1863 году убыточное предприятие было закрыто решением парламента.
Мануфактура была вновь открыта в 1923 году.
Это уже шестая монета серии. Другое название серии — «Цветные создания». Все монеты серии светятся в темноте.
ПТИЦЫ
Попугай
Попугаевые (лат. Psittacidae) — семейство птиц отряда попугаеобразных. Включает около 330 видов. Обитают в Африке, Америке, Австралии, Новой Зеландии.
В России попугаи впервые появились, вероятно, в 1490 году: посол римского короля Максимилиана Юрий Делатор преподнёс подарки великой княгине Софье Фоминичне «птицу попагал и сукно серо». Слово «попугай» впервые в письменных источниках упоминается в Описи имущества Бориса Годунова в 1589 году.
Попугай — умная птица. Она не только обладают невероятным интеллектом, но и необычным даром звукового подражания, который позволяет им не только петь, но и подражать человеческой речи. Эти способности и яркое оперение являются основными причинами массового ввоза и разведения этих птиц.
План выпуска серии:
2016 — Летучая мышь.
2017 — Тигр, Крокодил, Зимородок, Волк.
2018 — Попугай, Акула, Сова, Лягушка.
2019 — Черепаха, Выдра, Рак.
КАНАДА
Инвестиционные монеты
Кленовый лист
Инвестиционная серебряная монета «Кленовый лист» выпускается Королевским монетным двором Канады с 1988 года.
Главным отличительным признаком серебряного Кленового листа являются проба 999,9 и номинал в пять канадских долларов (5 CAD).
Благодаря столь высокой чистоте серебра вес монеты, содержащей 1 тройскую унцию (31,1035 грамма) драгоценного металла, составляет всего 31,106 гр., то есть на примеси меди приходится всего 0,025 грамма. Поэтому монета Серебряный Кленовый лист часто служит образцом чистоты серебра и синонимом его высокого качества.
В нашей коллекции появились монеты и банкноты этой страны, выпущенные в 2016 и 2017 гг.
Чем ближе Чемпионат мира 2018 года по футболу, тем чаще наша коллекция пополняется новыми монетами банкнотами, различными сувенирами.
Европейский центробанк разрешил выпустить серию из 32 банкнот номиналом 0 евро каждая. Банкноты являются сувенирными — на них нельзя ничего купить, однако напечатаны они на той же бумаге, что и обычные евро. Также у купюр есть все степени защиты, включая голограммы и водяные знаки. Выпуском данных банкнот занимается Немецкая нумизматическая компания Mietens. Серия вышла ограниченным тиражом — 5 000.
32 банкноты — по одной для каждой национальной сборной на чемпионате мира по футболу 2018 года.
У всех банкнот стандартная лицевая сторона, на которой изображены архитектурные символы стран, которые принимали Чемпионаты мира по футболу, номинал — 0 евро и фрагмент «Портрета Моны Лизы» Да Винчи.
На национальной стороне каждой банкноты: название страны и изображение её архитектурного символа, футболисты, флаг Евросоюза.
У сороки на хвосте…
Венгрия также выпустила две футбольные памятные монеты в честь предстоящего Чемпионата мира 2018 г. по футболу: серебряную (5 000 форинтов) и медно-никелевую (2 000 форинтов). Обе монеты имеют одинаковый дизайн.
На аверсе монет слева изображен земной шар, который обвивают стилизованные круги. С правой стороны — официальный логотип ЧМ-2018. Внизу: номинал, инициалы дизайнера, год выпуска монеты и название страны (на государственном языке).
На реверсе: в центре изображен футболист в момент игры. Несколько силуэтов спортсмена и траектории полета мяча добавляют динамичность в дизайн венгерской монеты. В центре — полное название чемпионата.
© 2009-2025 Филторг